※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

マイナンバーカードの手続きは面倒でしたか?どのような感じだったか教えてください。保険証が来月から使えなくなるので、まだ作っていません。

マイナンバーカード作るのって
めんどくさかったですか?
手続きどんな感じだったか教えてください

いよいよ来月から保険証使えなくなりますよね。。
まだ作ってません💦

コメント

ぴーちゃん

既存の保険証であれば1年は使えますよー!

ちなみにマイナンバーカード作るのそんなに面倒ではなかった気がしますが、取りに行くのが予約必要でそれが面倒でした💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?12月2日から使えなくなる、みたいな貼り紙を見たのですが😣💦

写真ってて必要になりますか?

• 11月30日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

新規発行が出来なくなるだけなはずです🤔
    有効期限のある保険証はその期限までみたいです!

写真は必要です!
    スマホで撮ってそれを使いました!

• 11月30日
和三盆

手間はありますが面倒なことはないです。
申請の手順に従ってやるだけなので、そんなに難しく感じることもないですよ😌
子どものマイナンバーカードを先日更新してきましたが、更新もすぐ終わりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所に行って手続きする形になりますよね?写真など必要な書類ありますか?

• 11月30日
  • 和三盆

和三盆

スマホで手続きできると思います!写真も撮影したのをそのまま添付の形だったかと。
    受け取りは役所に行って、職員さんと確認しながらです。

• 11月30日
ちゃむ

スマホでやったのですぐ手続き出来ましたよ!
スマホで写真撮りマイナンバーカードの大きさにトリミング(アプリ使うと楽です)、あとはマイナンバーの書類のQR読み込んで生年月日等打つだけで申し込み完了します!