株と仮想通貨の税金について教えてください。NISA口座や特定口座の利益で扶養から外れず、確定申告が不要か確認したいです。また、仮想通貨の利益が20万円以下の場合も確定申告が不要か知りたいです。
株と仮想通貨について教えて下さい。
株について
NISA口座と、特定口座(源泉徴収あり)で利益が出た分を現金化した場合、どれだけの金額であっても扶養から外れる事は無い、確定申告も不要という理解で合っていますか?
仮想通貨について
20万円以下の利益なら、確定申告不要ですよね。
上記の株と合わせて48万以上でも不要から外れたり確定申告は不要ですか?
どちらか片方でも大丈夫です。
- みな(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
株については、確定申告不要はあってますが、扶養から外れることはないのは確定申告に含めなかった時だけですね。
株は確定申告することもできるので、した場合は外れる可能性はあります。
NISAや源泉徴収ありの株はそもそも確定申告に含めないことができるので、いくらあっても仮想通貨と合算する必要はないです。
なので、合計で48万円以上あっても確定申告などは不要です。
仮想通貨で20万円以下の場合は確定申告義務はありませんが、住民税の申告義務はあるので、20万円以下でも住民税の申告はしに行ってくださいね☺️
みな
ご返信が遅れて申し訳ありません。株は、年間48万以下なので確定申告しています(税金が戻ってくるので)。それ以上なら、確定申告しない方が良いですよね?
仮想通貨の件ありがとうございます!住民税の申告します😁マイナポータルからできますよね?
はじめてのママリ🔰
人によりますが、扶養内とかならそうですね。
既に収入があれば申告するとふるさと納税の限度額が増えるとか、あるいは過去の損失と通算できるとかで申告する人もいると思います。
マイナポータルからできるんですかね?
うちの市町村はできなかったんでくけど、市によってできるできないあると思うのでやってみていいと思います!
みな
詳しくありがとうございました❗️😁