※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目って、お宮参り、お食い初めってお互いの両親呼んできちんとお店で…

2人目って、お宮参り、お食い初めってお互いの両親呼んできちんとお店でやりましたか?

1人目はきっちりやりましたが、2人目は家族で行って、お食い初めなんて家でやればいいかと思ってます💦笑

コメント

ままり

2人目以降は自分だけ、食事も家でやりました🤣
1人目は、両家呼んでしっかりやりました🤣

ママリ

どちらも近くに住んでるし、親同士の仲もまあまあいいので毎回一緒に行ってます。

お店に行くかはそのとき次第(行かないことがほとんど)です。お食い初めに関しては1人目が1番盛大でした。

momo

私も2人目は自分たち家族だけでしました😊

はじめてのママリ🔰

お宮参りは両家声掛けして、上の子の時はご飯なしで解散、下の子の時はうちの親は来れなかったので、お参りは義両親だけ、その後近くのお店でご飯食べました😄

お食い初めは自分で簡単に料理作って子供2人とも義実家でやってて、うちの親には写真だけ送ってます!

義実家は孫がうちしかいないので、行事系はなるべく声掛けしてます✨

絶対呼ばなきゃいけないわけでもないし、人数増えれば予定合わせるのも大変になってくるので、自分達だけでも全然いいと思います👍