※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4/29予定の初産ママ🔰
妊娠・出産

出産育児一時金について直接支払い制度を使う場合と自己負担で健保に申…

出産育児一時金について

直接支払い制度を使う場合と自己負担で健保に申請する場合とでは、どちらが無駄にならないでしょうか?

◯直接支払い制度の場合は、振込み手数料がかかると思っていて病院から申請用紙を貰い、健保に提出の頭でいます。

◯自己負担の場合、健保から支払われる際手数料は不明。
 健保に申請して50万円貰う。
 (申請する時期は出産前でも良いのか、申請用紙は健保からいつ貰うのかが不明。)

(手数料がいくらか記載が見当たりません)

詳しい方いましたら、ご教示ください🙇

コメント

るん

2人とも直接支払い制度です。

産院から直接支払い制度の申請を病院でする旨の書類をもらってそれにサインするだけで勝手にやってくれます!手数料などはないです!

ママリ🔰

3人とも直接支払いですが手数料かかったことないです💦病院で書類に○をしてサインするだけでした!

直接支払いを使用しない場合は後から申請だと思います🤔手数料自体はかからないですがオンラインでなかった場合やり取りの切手代や移動はいるのかなと思いました🤔

4/29予定の初産ママ🔰

るん様
ママリ🔰様

大変ありがとうございます🌼

誰かの投稿で手数料が5000円くらいかかった等を見たので、自己負担からの方が良いのか?と、調べてました。

直接支払制度の方が簡単ですね✨詳しくありがとうございます😌

収入印紙買わないといけなくなるならなおですね🤣

直接支払制度を利用するに当たり、医療機関等に別途手数料を支払う必要はありません。ていう全国協会けんぽにも記載があり、安堵です😮‍💨