子どもの習い事について、体調不良のため休ませたいが、義理の祖父母から連れて行くべきと言われ悩んでいます。親が行くか休むかを決めるのはおかしいのでしょうか。
子どもの習い事について
母親の私が体調不良で付き添いがしんどいので休ませたいと言ったところ、義理のおじいちゃんおばあちゃんに「本人は元気にしているし楽しみにしているのだったら連れて行くべきだ」と言われました。“ママが無理なら休ませる”はおかしいですか?パパは仕事で付き添いできません。
無理なら自分たちが代理で行こうかと言われます。私はあまり習い事には入ってきてほしくないんです。家にもあまり来てほしくありません。行く行かないを親が決めたらだめでしょうか。どんなときでも参加させないといけないのかと思うと疲れます。ほかの事も、たとえば大雨や雪で自動車運転不可能という状況。その場合ママ友は送迎できないから休ませていると聞きました。先生は了解してくれます。私もそうしたいときがありますが、警報で休園にならない限り行かせるべきだと言われました。厳しくないですか?ちなみに子どもは幼稚園児です。
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分が無理なら休ませていいと思います。お母さんがそんなふうに無理してそれで育児がしんどくなっちゃったらお子さんにとっても良くないと思うので💦
お休みさせると義理のおじいちゃんおばあちゃんにバレちゃうんですか?
しーママ
元保育士してました。
習い事もお母さんがしんどいのに無理をして体調が悪化してしまうともっと悪循環になってしまうと思いますし、保育園や幼稚園は親が見れる時はなるべく子供には休んで家庭で過ごしてもらうのを推進している園が多いです。
うちも義両親にはなるべく会わずに過ごしたいので、何言われても私の意思を通します笑
この子の親はお前らじゃねぇんだよ。と思いながら🙄😇
しんどくて今日は無理だという日は、無理せず休んでください💦
-
ママリ
保育士さんの見解を聞く機会少ないのでありがたいです😉
確かに親が無理すると子どもに悪影響及ぼしますよね😔子どもはお母さんがしんどい理由分からないしよくないですよね😵
保育園は休ませていいんですか?なるべく行かせる方がいいのかと思ってました。
ありがとうございました。- 11月30日
はじめてのママリ🔰
私がシンドくて無理!って時は休ませてます。習い事先にも「私の体調不良のため送迎が難しいのでお休みさせます」って言ってます。
お金払ってるのは親なんだから、行く行かないは親が決めたら良いと思いますよ。
-
ママリ
そうですよね😂ありがとうございます😊
- 11月30日
ままり
行かなくていいですよ〜。
下の子も預かってもらってるってことは習い事中も見学してるってことですよね?
体調不良で来られると先生側も迷惑だと思います。特にこの時期はインフルとかもありますし。
-
ママリ
そうです、見学してます😊
確かに感染こわいですね💦- 11月30日
ママリ
下の子がいまして、習い事の時間はその子を祖父母の家に預けに行くので、バレます。