※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちにぃ
ココロ・悩み

3歳の娘との関係に悩んでいる女性がいます。娘からの厳しい言葉や反応にイライラや自己嫌悪を感じており、次女が生まれてから長女への愛情が薄れていると感じています。このような状況に対する他の人の対応や、発言が一時的なものかどうかを知りたいと考えています。

イライラと、悲しみと、自己嫌悪でいっぱいです。

3歳の娘の話です。

折り紙が出来ない!と騒いでいたので手伝おうとしたら触らないで!と言われ、手を洗おうねーと洗面所に連れて行こうと肩を触ったら触らないで!とまた言われ。
机の角で頭をぶつけたらママが悪い!ママのせい!と言われ。

見ないで!あっち行って!ママってほんとイライラする!
と、毎日のように言われます。

はいはいわかりました〜って流せる時もあれば、イライラして睨みつけてしまう日もあり、悲観的な日は私の育て方が悪いんだ、と自己嫌悪の気持ちでいっぱいになります。

夫や祖母にはそのようなことは言いません。
母には何を言っても大丈夫、と思われてるような気もします。

次女が生まれてから長女のことを可愛いと思えません。
きっとわたしのその気持ちも伝わっているのだと思います。そしてわたしが娘に放った言葉が、そっくりそのまま私に返ってきているんだとも思います。
自己嫌悪です。

みなさんはこのような傷つく言葉を言われた時、どのように対応されてますか?

そして、このような発言は今だけなのでしょうか?

みなさまのご意見お待ちしております。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは私が悲しくなるようなことを言われたらちゃんと伝えるようにしてます🥲
○○って言われたらママは悲しいけど息子君が好きなお友達に言われたら悲しくない?どう思う?と聞いて悲しいってなったらじゃあごめんなさいしなきゃだよねって話して謝ってもらって仲直りのぎゅーをしてます!

• いちにぃ

いちにぃ

優しい息子さんですね🥲
    うちの場合、そのようにお話をするとママ喋らないで!と遮断されます。からの大癇癪大暴れです。笑
    多分私の言い方が説教じみててムカつくんでしょうね…
    今度また同じ状況になったら同じように言ってみます!

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ毎回こんな対応は無理なので私が無理って時は分かったじゃあままはあっち行くから息子君もあっちいってバイバイって言って離れます!
    そうすると落ち着いたらママごめんねママ大好きって来てくれま🤣

• 11月30日
  • いちにぃ

いちにぃ

そうなんですね🤣
    落ち着かせる時間、お互いに必要ですよね🥲
    ある程度離れてお互いに落ち着いてからお話するほうがよさそうですね🥺とても参考になりました、ありがとうございます!

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

ママは〇〇ちゃんのこと大好きだけどなー!またママのこと好きになったら教えてね!といって放置します😅

• いちにぃ

いちにぃ

なるほど!その言い方は思いつきませんでした💡
    放置も大事ですよね🥲
    また同じ状況になったら試してみます!!

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はこれ言うと結構すぐにママ好き!!ってくることが多いです😅

うちはママがイライラ怒ることが増えると子どもが荒れてきてもっと怒ることになるみたいな負のループができてしまってました。

よかったな、と思うのは普通にお互い機嫌がいいタイミングで最近イライラして怒ってごめんね、ママは〇〇ちゃんのこと大好きだから喧嘩もしたくないし、怒りたくないからどうすればいいか考えたいんだ、と相談してみると案外相談に乗ってくれると思います。

喧嘩してしまったらまた怒っちゃった、ごめんね。どうしたらよかったか反省会してもいい?と2人だけで抱っこしながら反省会する、みたいなことを繰り返してたらなんとなく最近はほとんど小言レベルの怒りでおさまる感じになりましたよ😃

• 11月29日
  • いちにぃ

いちにぃ

確かに、ママがイライラすると子にも伝染しますよね…
    まずは大人がコントロールしなきゃですね😭

3歳にもなるとある程度お話できますもんね!2人だけの時間を作ってどうしたらいいかなって聞いてみます。

子供も気持ちの整理がつけば爆発することも少なくなるんですね。小言レベルの怒り、可愛いですね🤣
    ありがとうございます。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは私が生理前のコントロールがきかなすぎて、生理を止める薬を始めたことでイライラが激減したのもよかったです。情けない話ですが自分の理性じゃコントロールできませんでした😓

もし生理前のイライラも原因のようなら止めるのもありかなと思いますよ✨

• 11月29日
  • いちにぃ

いちにぃ

まさに今生理中で、ここ数日本当にコントロール効かなくて怒ったり泣けたり忙しかったです…!
    生理を止めるという手段もあるのですね!!
    大変参考になりました!

• 11月30日
ままり

その言い方悲しいなぁ。とか、嫌いって言われたらママ嫌な気持ちだなぁってそのままを伝えます。
ママさんが今まで言ったことがあるのであれば、今後は言わないように変えていった方が良いですね。やはり親は子の鑑なので、無意識にそれでいいんだ。ママがやってるから正解なんだって潜在的にインプットされてる可能性はあります。
これから少しずつ、そんな言い方悲しいよ。とか、わぁ怖い言い方ー!ってそのままを伝えて、違う言い方を教えていくと良いかなと思います。
親しい仲になるとボロが出るタイプだとしたら、いつかそれが親友や彼氏、お子さんの子どもに向くかもしれないので、今がチャンスだと思っても良いかもしれません😊👌

うちは旦那に対して子どもたちがそのように言うのですが、やっぱりパパがそんなふうな言い方を子どもたちにするんですよね。だから旦那にも気をつけていこうねって話をしつこくしているところです。ここ最近は少しずつ自分で気がつくようになってきて、気をつけているのが見て分かるようになりました。
身内が親の言葉遣いや言い方の悪さから今悪い方向に出てしまっているので、うちもそうなりたくなければあなたの関わり方も変えてもらわないと困りますってことを伝えたところ、かなり心に響いたようです。

まだまだ間に合いますよ。
そのくらいの年齢の記憶ってない人の方が多いと思うので👌

• いちにぃ

いちにぃ

たくさんのアドバイスありがとうございます。
    わたしも娘も負けず嫌いで、恥ずかしながら3歳児にむきになってしまう私がいるのでまず気をつけようと思います…

夫も怒りやすく、夫の言葉遣いも娘にそのままインプットされてる感じです。
    夫にも気をつけるよう言いましたが、夫は「イライラしてるのを我慢できない」と言葉遣いを変えるのを半ば諦めてます。
    夫が娘にいう発言が、わたしに回ってきてるところもあるので直してもらいたいのですが…しつこめに言ってみます。

記憶に残ってないうちにどうにか変えていきたいです。
    まずは大人からですね…

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

わかります、上の子まさに3歳からずっとそんな感じです、人のせいにするし指示されるの大嫌いマンです、、
同じく私に対してだけそんな態度です、市の育児相談に行ったらお母さんに甘えられている証拠です!と言われたのですがこっちも人間なので毎日これじゃ心がすり減りますよね...😭

ママもイライラする!って怒っちゃいますよ〜😭
そんな事言われたら悲しい!って泣いたフリしたら焦るのでたまにやります😂笑

• いちにぃ

いちにぃ

同じような状況の方がいらして安心します😭
    3歳から5歳にかけてずっとその調子なんですね…お疲れ様です😭

甘えてると言うか舐めてますよね🤣可愛く甘えてくれよって心の中では思ってます。笑

泣いたフリ作戦たまにやります!ママごめんね💢ってキレながら謝られます…
    もう疲れます、子育て向いてないやって毎日思ってます。しんどいですほんと。笑

• 11月29日