3歳7ヶ月の息子の発達が心配です。わからないことだらけなので色々教え…
3歳7ヶ月の息子の発達が心配です。
わからないことだらけなので色々教えていただきたいです。
めんどくさい性格だな〜と思いつつそこまで気にしていなかったのですが、数日前からチック症になり(受診はしていませんがおそらくそう)発達障害と関係があると見て、性格だと思っていたものも全て特性なのかなと不安になってきました。
チック症になる少し前に息子にとってかなりストレスになる出来事がありました。
0歳代はよく寝てコミニュケーションも取れて、本当に育てやすい子でした。
言葉も早くおしゃべりは上手で、普段の会話に違和感はないです。3歳前くらいからひらがなも読めます。
歩くのは遅めでしたが運動神経は良い方で、ストライダーも乗りこなしています🚲️
お絵描きは好きではないですが、手先は器用です。
スーパーでもいい子だし、病院等でも座って待てるので外出先で凄く困ることはありません。
クラスのお友達皆と遊ぶようですが、特に仲の良いお友達が2人いるみたいです。
2歳半くらいにオムツもはずれています。
冗談や言葉遊び?が好きでよくちょけてます。
注意したらちゃんと謝れます。
気になるところは 頑固、天邪鬼、甘えん坊、ちょっと感覚過敏?なところです。
顔に水がかかることや泥遊びが得意ではないですが極端に嫌がる事もないです。慣れたらなんでもできます。
あと、最近食べるのに時間がかかり注意散漫になり、これは結構私がストレス感じてます。
好きなメニューならモリモリ食べますが…
頑固なので変なところで拗ねます。癇癪を起こしたりすることはないです。
辞めてって言ったこともわざとちょっとだけやり続けたりします。
あまりに心配で先程園の先生と面談をしてもらったのですが、「チックの事は言われるまで気づかなかった。その他の発達も本当に全く心配ないです。」とのことでした…
でも、「園からの指摘はなかったけど発達障害だった」等というエピソードもよく目にするので不安モードの今は心配が拭いきれず😭
チック症でも定型発達のことも少なくないのでしょうか😢
- ままり(1歳4ヶ月, 3歳7ヶ月)
うるとらまん
チックだから発達障害、は当てはまりません😊
発達障害だからチックになる、も違います。
上記の分では、心配されるような感じではないかな、と思いますよ😌👍
チックは脳の機能が一時的にチグハグになる障害で、しばらくすれば治ることが多いです。
ストレスがあった、どの事なので、少しおおらかな気持ちで見てあげてください😊
コメント