※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

病院の先生ってカルテ筆記体で書いてますがみんなそうなんですか❓そうい…

病院の先生ってカルテ
筆記体で書いてますが
みんなそうなんですか❓
そういう決まりなんですか❓

看護師の方も読めるんでしょうか❓

疑問だったので

コメント

たぬき

昔の先生方はカルテはドイツ語の筆記体で書かれてましたね😌 今も個人院でお年を召した方とかだとそうかなと思います☺️ 看護師も読める、、、読めるようになります😂笑
大きい病院や電子カルテ導入されてるとこでは日本語で入力ですし、時代と共にドイツ語の筆記体でってお医者様は減ってますね💦

はじめてのママリ🔰

今はほとんど電子カルテですがクリニックだと紙の手書きカルテの所もまだありますよね!
ドイツ語の筆記体だと思いますよー!

‪(  ˙꒳​˙  )

決まりは無いです( 'ω')

ミミズみたいな書き方の先生の字は読めません!!!!!笑

はじめてのママリ🔰

なんとですね、あれ、日本語混じってたりしますし、読めないことも多いですよ…笑

はじめてのママリ🔰

筆記体って決まりじゃないけど、結局筆記体のほうが早く書けるんですよね😂
慣れれば読めますが、どうしても読めない時は絶対読めるベテラン看護師さんが1人は居るので解読してもらいます(笑)