コメント

たぬき
昔の先生方はカルテはドイツ語の筆記体で書かれてましたね😌 今も個人院でお年を召した方とかだとそうかなと思います☺️ 看護師も読める、、、読めるようになります😂笑
大きい病院や電子カルテ導入されてるとこでは日本語で入力ですし、時代と共にドイツ語の筆記体でってお医者様は減ってますね💦

はじめてのママリ🔰
今はほとんど電子カルテですがクリニックだと紙の手書きカルテの所もまだありますよね!
ドイツ語の筆記体だと思いますよー!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
たまたま行ってる病院が全部手書きで筆記体だったのですごいなぁと思ってました笑😆- 11月29日

さーちゃん
決まりは無いです( 'ω')
ミミズみたいな書き方の先生の字は読めません!!!!!笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
看護師の人もすごいなぁと思ってました⊂((・x・))⊃- 11月29日

はじめてのママリ🔰
なんとですね、あれ、日本語混じってたりしますし、読めないことも多いですよ…笑
-
はじめてのママリ🔰
ふと、先生も看護師の人もすごいなぁと思ってました⊂((・x・))⊃
- 11月29日

退会ユーザー
筆記体って決まりじゃないけど、結局筆記体のほうが早く書けるんですよね😂
慣れれば読めますが、どうしても読めない時は絶対読めるベテラン看護師さんが1人は居るので解読してもらいます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
たまたま行ってる病院の先生がみんな筆記体だったので
看護師の人もこれを読んでるのかとすごいなぁと思いました!🤭- 11月29日

はじめてのママリ🔰
薬局で働いていましたが、
処方せんが一部手書きで字が汚くて暗号解きみたいな感じでみんなで集中して解読してました笑
わからないのは電話して聞いてました笑
vds(ドイツ語、寝る前)はありました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
個人医院ばかり行っていたのと爺ちゃん先生ばっかの所だったのでそれが普通と思っていました笑笑😆
たぬき
一昔前はドイツ語の筆記体のカルテの先生の方がいいとかって言うおじいちゃんおばあちゃんとかもいました😂笑
今はもう大きいとこは電子カルテで日本語ですが…謎にお昼ご飯はエッセン行ってきます〜とかドイツ語残ってたりします🫢笑