※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

文字の概念、字とはこういうものだよと子供に教える時になんて説明しま…

文字の概念、字とはこういうものだよと子供に教える時になんて説明しますか?

絵本に書いてある文を指差してたので、これは文字だよ〜、これも字、これも字、字、字、じ、じ、じ〜って言ったら看板やパッケージ裏、服の品質表示タグを指しながらじじじじじじじじぃ〜👉って言うようになりました笑。
小さい子供にわかりやすい言葉でうまい表現ないでしょうか?

コメント

ひろ

字の概念を教えるのは小さい子には難しいので、この字は「あ」って書いてあるよ、とかその字が何を表しているのか教えていくほうがいいように思います。
なんの字か、と、なんて書いてあるか、が同時に伝わりますし!

• ママリ

ママリ

なるほど、確かにそうですね!😃

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

じじじじ🤣可愛すぎます、、そのままで良いかもと思うくらい、、笑

私もこれは「あ」だよとか読み方で教えてました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😂
    絵本とかなら指しながら読んであげるんですけど読み上げるの面倒なくらいの細かーい文章とかもじじじじじじ〜👉ってしてるので、じだね〜じだね〜って言ってます笑。

• 2時間前