これはイヤイヤ期が始まってるんでしょうか?🤔ここの所体調が悪かったの…
これはイヤイヤ期が始まってるんでしょうか??🤔
ここの所体調が悪かったので大事をとって解熱したけど保育園をお休みしました。
在宅だったので子供を見ながら軽くパソコン作業をしていたのですが、今日は一日ほぼグズグズでした💦
・ご飯を食べたのに冷蔵庫や机の上のパンを指差し、普段食事するチャイルドチェアにしがみつく。
「もう食べたよね?ご馳走様したんだよ」っと断ると癇癪
・飾っている写真立てや体温計等あまり触って欲しくない物を指差して要求。
「これは今は使わないよ、オモチャじゃないよ」っと断ると癇癪
・私がソファーに横になると癇癪
・箱の上にうまく乗れなくて癇癪
・外に出たくて抱っこ紐を指差すので「ごめんね今日は出かけられないの」っと断ると癇癪
もうギャン泣きで私もつい怒鳴ってしまってお互いカオスな感じでした…🥲
特に食べ物飲み物への執着がヤバくて、おやつやジュースを要求してきます💦
1日にあげる回数量を決めているのであげられないと、上のように怒り出してしまい疲れます。
叩かれるかもしれませんが、自我や主張が強すぎて何か発達関係に問題があるのではと不安にも思います。
これはイヤイヤ期ですかね?まだ一歳半にもなってないのですが💦
また、発達に問題がなくても皆イヤイヤ期はこんな感じなのでしょうか…😭
- ぴっぷる(1歳3ヶ月)
コメント
mizu
病み上がりの時のイヤイヤは、イヤイヤ期とはまた別かなと思いました💦
おそらくまだ体調が本調子じゃないことと、家に長くいることのストレスなどが関係してるのかな?と💦
うちの1歳の下の子も1歳前半で手足口病で体調崩した時にかなりイヤイヤが酷く、とうとうイヤイヤ期かと思いましたが、その後良くなったので多分違いました。笑
ぴっぷる
そうなんですね!!😭
確かに療養のためずっと家の中だったのでストレスはMAXな気がします💦
よかったです、こっからずっとイヤイヤが続くのかと不安になってました😂笑
本格的なイヤイヤ期が怖いですが成長の証として受け止められる度量を鍛えたいと思います😭😭