※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳3ヶ月の息子が言葉の発達が遅いと感じています。2語文が出ず、単語のみですが、コミュニケーションは取れています。療育を考えるべきでしょうか。

もうすぐ2歳3ヶ月の息子についてです。

現在保育園に通い出して、日々いろいろ成長を感じますが周りの子に比べて言葉の発達が遅いと感じています。

2語文が出ていません。園では2語文が話せる子、ペラペラ沢山話す子が居て、うちの子は単語のみです。

コミュニケーションは取れていて、「うん」、「ううん」「ない」などと受け答えはできます。本を見せて、これどこにあるかな〜っていうと指差もちゃんとできます。

前より話せる単語は増えてきていますが、なかなか2語文が出ません。

言葉以外に気になることはないんですが、療育を視野に入れるべきでしょうか。

コメント

きなこ

うちの場合ですが、2歳半まで二語文ゼロで、そこから爆発して、3歳の今じゃまぁ〜毎日うるさいです😅