※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

限度額適用認定について教えてください。入院中で、11月の申請が間に合わない場合、12月に提出した際の支払いについて知りたいです。また、11月分の差額が戻るか、マイナ保険証の登録が当日中に利用できるかも教えてください。

限度額適用認定についてお詳しい方、教えてください💦

現在切迫早産のため入院しており、11/22〜12月中旬頃まで入院が続きそうです。

①限度額申請が11月中に間に合わないのですが、
12月に病院へ提出した場合は11月の3割負担の金額+12月の限度額までの金額を退院時に支払うことになるでしょうか。

②後日の申請で11月分の差額は戻ってくるのでしょうか。

③マイナ保険証の登録を明日(11/30)行っても、当日中の利用は難しいですよね?

電話問い合わせが繋がらず、ご教示いただけますと幸いです😭

コメント

3児mama

①健保に申請するのであればそういうことになります。
②12月中の申請で大丈夫です。
③マイナ保険証を読み込む機械があるところなら、即日可能だったはずです!

ただ…月をまたいでいると、限度額超えますかね…??💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなにすぐお返事いただけて感激です。ありがとうございます😭

12月の申請でも間に合うとのこと安心しました!
    1日1万円くらいかなと思っていたのですが超えない可能性もあるんですね!?

マイナ保険証、即日使えそうとの情報もありがたいです😭💓明日利用登録してみます!!

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無事マイナ保険証を使うことができました😭
    親切に教えていただき本当にありがとうございました🙇‍♂️!

• 11月30日
はじめてのママリ🔰🔰

医療事務してます!✋️

間に合わなくても大丈夫ですが、有効開始日が11月の入院日に適用分を提出しなきゃです!

マイナンバー通してくれたら申請した分と同じ情報が見えるので、その場で適用出来ますよ✋️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療事務されているのですね!!心強いです。ありがとうございます😭

有効開始日というのがよく分かっていないのですが、12月の認定証と別に11月の認定証発行?が必要ということでしょうか??
    ひとまずマイナ保険証の利用登録をして明日中にマイナ保険証を通せるようにお願いしてみます🤔

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

限度額認定証は、最長で1年有効のものが取れます!
    認定証を取得する人は大体の人が1年有効のものを発行してますね👀
    有効期限は申請する時に選べたはずですけれど、11月から継続的に入院していると伝えればまず1年有効のものを発行してくれると思いますよ!

マイナンバーの保険利用の紐付けは病院等に設置のある機械で出来るので、読み取りも含めて1分もあれば大丈夫です👌

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に本当にありがとうございます!!
    マイナンバーは病院の機械で出来るのですね!希望が見えて来てほっとしています😂

少しずつ分かってきたきがするのですが、
    11月の申請に間に合うなら限度額認定、12月申請だと有効開始日が12月からになってしまうので、その場合は一旦支払いをして高額医療費の制度で払い戻しというような認識であっていますか..?
    たくさん質問してしまいすみません。。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

私も自分が申請したことないので絶対こうです!とはお伝えが出来ないのですけど、限度額認定証は遡って申請出来たはずです👀
    総合病院勤務なんですけど、何ヶ月も前から有効の限度額認定証を今月発行で持ってきた、みたいなパターンの方もいらっしゃるので🤔
    余り前の分は取れないと思いますが、11月の限度額認定証なら間違いなく取れるかと✋️

マイナンバーですが、こちらが読み取りできれば主保険の変更が近々でなければ今回の入院に反映させられる限度額のお資格確認出来るので、一番楽ちんで簡単に手続き出来ます✌️

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど...申請書に有効開始日を記入出来そうな欄が見当たらないので、申請必要となれば問い合わせてみるようにします🤔!!

でもマイナンバーで出来ればそれが1番良さそうですね。病院側があまり慣れていないようで、試してみましょうと言ってもらっているので上手く出来ることを祈ります😂

親切に教えてくださり助かりました。本当にありがとうございます!💓

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

①.②
そうなります☺️

③は詳しくないのですが、
カードリーダーがある病院や薬局に「すぐその場で利用可能」というポスターが貼ってあった記憶があります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに早くのお返事本当にありがとうございます😭

マイナ保険証について調べて、てっきり数日かかるものだと思って諦めていました..!
    明日利用登録して聞いてみるようにします😊

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 11月30日