※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

限度額適用認定についてお詳しい方、教えてください💦現在切迫早産のため…

限度額適用認定についてお詳しい方、教えてください💦

現在切迫早産のため入院しており、11/22〜12月中旬頃まで入院が続きそうです。

①限度額申請が11月中に間に合わないのですが、
12月に病院へ提出した場合は11月の3割負担の金額+12月の限度額までの金額を退院時に支払うことになるでしょうか。

②後日の申請で11月分の差額は戻ってくるのでしょうか。

③マイナ保険証の登録を明日(11/30)行っても、当日中の利用は難しいですよね?

電話問い合わせが繋がらず、ご教示いただけますと幸いです😭

コメント

3児mama

①健保に申請するのであればそういうことになります。
②12月中の申請で大丈夫です。
③マイナ保険証を読み込む機械があるところなら、即日可能だったはずです!

ただ…月をまたいでいると、限度額超えますかね…??💦

はじめてのママリ🔰

①.②
そうなります☺️

③は詳しくないのですが、
カードリーダーがある病院や薬局に「すぐその場で利用可能」というポスターが貼ってあった記憶があります!

はじめてのママリ🔰🔰

医療事務してます!✋️

間に合わなくても大丈夫ですが、有効開始日が11月の入院日に適用分を提出しなきゃです!

マイナンバー通してくれたら申請した分と同じ情報が見えるので、その場で適用出来ますよ✋️