※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

定額減税について詳しい方教えてください。昨年10月に出産し今年の10月…

定額減税について詳しい方教えてください。
昨年10月に出産し今年の10月に仕事復帰しました。
ひとり親です。今年は2ヶ月半しか働けないので年収が100〜130万程度になりそうです。
復帰後1ヶ月分としての給料を今月初めてもらい定額減税から所得税分が引かれていました。年末調整でおそらく引かれた分は還付されると思っているのですが、定額減税の残りは一緒に還付されるのでしょうか。それとも市区町村から給付されるのでしょうか。市区町村の調整給付金は対象となる人には案内があったようで、申請受付は締め切っていました。
仕事復帰に向けた準備と復帰後も毎日バタバタで忘れていました。
当初は所得税等は還付され、定額減税はまるまるもらえることになりそうだと思っていたのであまり考えていませんでした。
ご存知の方いましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

定額減税の調整給付金については、今年住民税が課税されているか、今年の所得税が課税されていれば対象になって来年給付になりますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年は住民税は払っています!
    所得税は現時点では給料から引かれていますが、所得控除で非課税になり年末調整で還付されると思うんです🤔
    だからよくわからなくて…
    還付されるとしても一時的にでも課税された場合は来年給付ですかね?
    ちなみに給付されるにあたり手続きや申請等はあるのでしょうか?
    質問ばかりですみません🙇🏻‍♀️

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最終的にどうなるかは明確には言えませんが、住民税が徴収されているなら来年差額給付だと思います☺️
    具体的にいくらになるかは分かりません💦

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年給付とのことで安心しました!
    ありがとうございます😊

• 27分前