※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

満3歳児入園についてなんですが、私と旦那は元々3年保育でいっか!と思っ…

満3歳児入園についてなんですが、
私と旦那は元々3年保育でいっか!と思っていたんですが、園庭開放の際に娘が幼稚園大好きになって、毎日幼稚園に行きたいと言うので、満3歳児クラスに入って、4年保育にしようかと決めました。

それで来月に願書、面接(その日に合否が分かる)があるんですが、無事に入園が決定してから実家や義実家に報告でも大丈夫ですよね?💦

皆さんはどうされてましたか?

コメント

りん

全然それでいいと思いますよ🙆‍♀️

今満3歳クラスに行ってますが、うちは100%入れるとこだったので行かすことに決めた段階で既に言っちゃってました🤫💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    100%入れるなんて凄いですね!!羨ましいです🥹
    あ、少し質問いいですか?
    満3歳児クラスの面接とかって、どんなこと聞かれましたか?

• 2時間前
  • りん

りん

子どもに対しては絵本見せてこの中で好きな食べ物どれ?とかおもちゃお片付け出来るかな?みたいな感じだけでした😌
    うちは面接というより面談って感じだったのでもう入園後の説明って感じで💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面談って感じいいですね♡
    定員割れとかしてると確定って事であまり、かしこまったことはしないんですかね💦

• 1時間前
🍓🍓🍓

近距離義実家ありますが全く伝えてなかったです💦
入園面接=決定が11/1。伝えたのは年明けくらいかな?

友人は年明けに来年度のプレのため幼稚園見学したいとなったとき、4年保育(2歳児クラス)がたまたま定員割れで空きがあり1月に決めた方もいてそういう方はさらに遅くなりますよね。

多分うちの地域は幼稚園面接で落ちることはないのでそこまで気にかけてないです。あと義実家+実家はまったく干渉してこないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    面接で落ちるとなるとやはり、理由としては子供や親に問題があると思われるんですかね💦

よく、よっぽどの事がない限り大丈夫と聞きますが、よっぽどってどんな事なんだろうと疑問に思っていて💦

• 2時間前
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

うちのところは多動だろうがなんだろうが入れます。落ちた人は聞いたことありません。

うちの長男は面接のときに最初だけ自分の名前言ってその後は椅子に座れずに室内のオモチャ箱を引っ張りだしました🤣。

よっぽど…となるとお子さんが相当な多動で面接中だろうがおかまいなしに物を投げまくる、それを親は止めようともしない…とかじゃないかなあ、と勝手に思っています。多動くらいなら年少さんの学年でもまあまあいるし、その下の学年なら気にしなくても良いような気がします。
    あとうちの幼稚園、発達ゆっくりさん多いんですが、わりと保護者さんが入園前から園にうちのような子でも大丈夫か?と相談してる方多いみたいで、そういう保護者さんチラホラ聞きます。(うちも多動だったので入園できるか、など相談しました)

• 1時間前