※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の面接で、合否はどのように通知されるのでしょうか。

たびたび質問失礼します!

幼稚園の面接の際、その日のうちに合否が分かるみたいなんですが、どのような感じで貰えるんでしょうか?

コメント

ママリ

うちの子の時は、面接室(教室)入った時には既に先生の手元に入園許可証があって笑😅
親と子ども一緒に5分ほどお話して、「はい、では来年4月お待ちしてますね😊」って渡されました!
マンモス園で定員オーバーになる事はほとんどないみたいなので、基本的にみんな入れるような園です😳

• ママリ

ママリ

うわぁぁぁ!すでに手元にあると気持ちが楽になりますよね😊
    面接時間もそんなに長くないんですね😳

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

面接中は全然気づかなかったので緊張しましたが、終わった時に手元にあった紙を渡されてそれが入園許可証だったので、
    そこにあったんかーーい!って拍子抜けしました🤣
    私もそれまで面接終わって別室で書くのかな?とか後日合格か分かるのかな?とかめっちゃそわそわしてました😧

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

ちなみに面接ではどのような質問されましたか?

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

この園を選んでくれた理由を聞かれただけです😅私も通ってたので〜って話したら、実家この辺なんですね〜お父さんも近いんですか?みたいな雑談になって終わりました😳
    トイトレの進み具合や好き嫌いやアレルギー関連、言葉の発達とかに関しては受付後の待ち時間に記入する紙があって、特に問題ないと判断されたから何も話題に出されなかったのかもですが💦

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

子供と私達親の面接が終わった最後に、
「おめでとうございます!合格です。来年から宜しくお願いします」
と言われました😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    ちなみに面接時間はどのくらいでしたか??

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の面接が5分くらい、私達が5分ちょっとくらいでした😊

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

わぁ!けっこう短いんですね!!どんな質問されたか覚えていますか?🤔

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は
    名前、年齢、パパとママの名前、好きな食べ物、今日は幼稚園までどうやって来たか?
    動物のイラスト見て答えられるか?
    シールの数を数えられるか?
    ブロックを大きい順に並べられるか?
    でした

親は
    志望動機
    どんな子に育って欲しいか
    子供の性格
    得意、不得意
    父親、母親と遊ぶ時の好きなオモチャとか遊び方
    トイトレの進み具合
    それぞれ子供の頃に得意(好きだった遊び)
    でした😊

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

細かく教えてくださりありがとうございます😊
    志望動機なんですが、
    家から通いやすいのと、園庭開放の際に娘が楽しそうに遊べてて他の園児とも仲良くしているのをみて〜。の様なことでも大丈夫でしょうか?💦

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦下に返事しちゃいました

• 11月29日
りんごママ🍎

面接が終わり、別の部屋に行ったら園長がいて「今日頑張ったお土産だよ〜」とオモチャのセットを娘に渡す際に「来年から楽しく幼稚園に通ってね〜」と言いながら渡してきたので、あっ、合格ってことなのねと思いました😅

ですし、その場で「お子さんが幼稚園通い出したら働きますか?」と聞かれ、「すぐにではないですが、娘が幼稚園生活慣れた頃に」と返したら、「それならまだお渡ししませんが、もし働きに出るとなったら職員に声を掛けていただければ書類をお渡しするので〜」みたいなやり取りもしました笑

明らかな「合格です」という言葉はなくとも、合格ってことか〜みたいな感じでした😅

ママリ

うちも上の方と同じ感じで、面接というより面談みたいな感じで少しお話しして、その場で入園許可証もらえました!

• ママリ

ママリ

入園許可証が貰えるとホッとしますよね☺︎
    面談はだいたいどのくらいの時間やりましたか??

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

5〜10分くらいですかね🤔
    子どもへの質問と、親への質問でした!

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

けっこう短いんですね!!
    もっと長いのかと思ってました🥹

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

面接用に答え考えて覚えていってたので(後は願書に長々と書いてたので)、志望動機そんな感じで答えました😊