※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
子育て・グッズ

3歳の娘の落ち着きのなさや癇癪について悩んでいます。特に、癇癪が頻繁で疲れています。発達障害の可能性を感じており、同じような経験を持つ方の意見を聞きたいです。

3歳娘を育ててます。真剣に悩んでいます。

落ち着きないです。
やっと前よりは手を繋いで歩けるようになりましたが、
興味のあるものがあるとフラフラ手を離してしまいます…
座っていてもどこか落ち着きなく
よく喋り、体がどこか動いています。

そして最近何より癇癪が酷いです。
一日のうち何回寝そべって踵落としギャン泣きしてるか分かりません…些細すぎます。イヤイヤ期…これがイヤイヤ期なの?と唖然としてます。
知り合いには「自我が強いね」と言われました😅
キーっと声を上げる、少し注意するとヴーっと犬の威嚇のような声を出します。そこから大体爆発したかのように癇癪です。叩きます。たまに噛もうともします。
大体怒ってます…この癇癪が酷く疲弊してます。

癇癪の理由を、時間が経ち聞くと「〜がやりたかったの…」「〜だと思ったの」と思い出し理由を話すことが出来ます。その度に娘も好きで癇癪してるんじゃないんだな…癇癪中は色々な思いがあり苦しいのかな。と胸が痛みます。もっと感情をコントロールを療育などにいけば出来るようになるのかなと思い始めています。

一歳半検診特に指摘なし
療育に直接相談。特に療育へ繋げることはなさそうとのこと。
二歳虫歯検診の際保健師さんに困り事相談。
私から親子教室で行きたいと繋げて通っていましたが、特に療育などの話はなかったです。
3歳児健診でまた話そうと思いますが、なかなかぱっと見質問にも答えられたりする為困り事はないのかと見た目思われます…実際にそう言われました。

上記以外の姿だと
。襟などあると「痛い」靴下に違和感「ムズムズする」と脱ぎます。怒ると靴と靴下を脱ぎます。
。偏食あります
。スプーンフォークは使えます。矯正箸も使えます。
。トイトレは一時期「おしっこ」と言ってましたが、モチベが下がり今はほぼ行けず気分で行き成功します。誘ってもほぼ拒否です
。家の中では一つの遊びをしている途中他のおもちゃが目に入ると、そっちへ。また常によく動いて遊んでいます。
「ママ一緒に遊ぼ」とよく言います。
。例えば楽しそうな施設のチラシがあると「ここ行きたい」となり、すぐ行きたいとなり行こうとします。行けないと伝えると癇癪です

七五三ではいい子に写真を撮れました。
また、私の妹と出かけた際はしっかり手を繋いで、おもちゃで遊んでいる途中でも泣く事せず終わっていい子だったよとのことでした。
人によって分けていることが最近わかりました。
発達障害のラインが分かりませんが、私は何かはあると思っています。来年度保育園に行く為、娘の特性が出るのかな?と思ってます。

同じような方娘と似ている方
または発達障害の子どもを育てている方の意見が聞きたいです。
3歳児健診では癇癪中の動画と多動気味の動画を見せようと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

まさに「人によって分けている子供」を育てています。
ママに甘えてるんじゃないですかね☺️💗

うちの子は、幼稚園に入園して先生方から「え?ママいる時といない時で別人過ぎて🤣」って次々に言われる程の変わりようです。
私と2人でお出かけの際は同じように言うこと聞きません。すーぐ怒ります。ギャーギャーです😂上記の内容全て当てはまりました。矯正箸使えませんwただ、園ではすごくいい子ちゃんしてます。女の子の方がそういう子が多いそうですよ💡我が強いのも女の子に多いと聞きます。

ちなみに、入園前の3歳児健診では多動と言われました。まあ、集団生活で問題なければ問題ないと思いますけどって言われて、その後に児童精神科にも個別で相談に行きましたが「そういった所見はない」と言われました。そして、幼稚園に入園して約半年した3歳半くらいから落ち着いてきています。

2~3歳は第一次反抗期ですし、文章を読んだ限りでは、ママに甘えているのと反抗期だからなんじゃないかなって私は思いました🤔
集団生活はまだなんですよね?集団生活で問題なければ問題ないようですし、七五三の話など伺う感じ同じタイプに思いました😊
私は時期的なものかなと思います。

• すー

すー

コメントありがとうございます!遅くなりました🥲
    本当ですか!三歳半くらいから落ち着いたのですね!児童精神科というのがあるんですね。気になります。

集団生活が来年度からなので、まだあと少し様子をみようと思います。一応3歳児健診では、相談したいと思います。ありがとうございました☺️

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!誤字してました、すみません😭児童精神科ではなく「神経小児科」です!
    子供の発達面の相談は、普通の小児科は専門的に見れないそうですね。神経小児科は、最初から相談目的で受診できます😊

そうですね、集団生活してみてどんな変化があるのか、様子みてあげてください✨

• 12月3日
なちゅこ

うちの娘と似ています…。
うちも2~3歳の頃噛んだり叩いたりされました。保育園でもお友達を噛んだりしていました。
その時点では保育園もまだ自分の気持ちを上手に言葉に出来ないから、癇癪起こして噛もうとするんだねと。
ただ年中、年長と集団行動が多くなって来るにつれて、娘だけみんなと違う事をしている(みんなが劇の練習をしていてもしたくないからとおもちゃで遊んだり…)事が増えて市の保育園等を巡回している保健師さんに相談し発達外来受診すると自閉症スペクトラムとADHDと診断されました。

靴下も小さい頃から嫌いで出かけている時は履いてますが家に帰るとすぐに脱ぎます。服もこの前来ていた物がチクチクするから嫌とかコロコロ変わります。今でも小学校から帰ってくるとシャツとパンツでお風呂入るまでいます🫠
YouTubeみていると思えばおもちゃで遊んだり、宿題していても目に入った物で遊びたくてしょうがなくなります😕

ただ外面はよくて私の友達などの前では聞き分けがいい子になってみたりするので、人を見て甘えれる人には癇癪起こしたりするんだなーという感じです。

• すー

すー

遅くなり申し訳ないです。ありがとうございます😊
    本当に沸点が低くて疲れました。怒りたくないのに怒ってしまい…娘の気持ちも共感したいけどあまりにもそれが多すぎて…もう少し大きくなったら特性が出てきますかね。

目に入ったものが10ヶ月頃からコロコロ変わるなって思ってました。
    とりあえず3歳児健診で相談してみて色々深いところまで(発達検査など)やれたらいいなと思います。癇癪は甘えもありますよね…😅

• 12月5日
ママリ🔰

うちの子と似てます!
同じく3歳ちょっとですが、療育には繋がっていません。
基本的に自己中ですが、私といると甘えからか癇癪ひどく言うこと聞きません。
先生も困らせるような子です。
最近になって前よりマシになった程度です。

下の子生まれてやっぱりちょっと特性あるなと確信になりつつあります。

• すー

すー

遅くなり申し訳ないです。2人目もいるのに、大変ですよね。毎日お疲れ様です。
    このモヤモヤは、ずっと消えないです。診断ついたら楽になるのかなって思っています。
    3歳児健診が待ち遠しいです。
    このモヤモヤが少しでも消えたらいいなと思います😓

• 12月5日
バナナ🔰

発達障害の場合、基本的には人によって使い分ける事は難しいです。
なぜなら特性は本人の意思で出ている訳ではないからです。
ただ「この人には甘えられる」などは分かってやっている部分は多少あるかと思います。それは発達障害関係なく誰にでもありますね。
集団生活もまだこれからということなので、集団生活に入ってみてどうなのかは1つのポイントになるかもしれませんね。
周囲を見る事で本人の意識が変わる事もあります。我慢を覚えたり、いい刺激を受けて成長する事もあります。
癇癪自体は発達障害の特性ではないですし、落ち着いたらきちんと理由も言えているので大丈夫だと思います。3歳で感情のコントロールは難しいですし、自分の気持ちを上手く伝えることが出来る子ばかりではありません。まだまだこれからですよ。
多動は動き回るだけが多動ではないです。集団生活に入って離席が多いや待つことが難しいなどがあれば気になるかな?という感じなのでまずは集団生活に入ってみないとって感じですね。
特性というのはその子の得手不得手の差の事です。特性自体は誰にでもあります。ただその差が大きければ大きいほど生きずらさになってきます。それも発達障害を診断する上での判断材料にはなります。
あとはその事で生活に支障が出ているかなどもありますね。
まだ3歳、集団生活もこれからなのでそれから色々考えても遅くはないですし、3歳児検診で相談されてみてもいいと思います。

• すー

すー

遅くなり申し訳ないです。
    ありがとうございます😊
    そうなのですね。集団生活に入れてからしばし様子は見たいと思います…。
    癇癪は特性ではないのですね😓
    発達障害、またはグレーの境界線が分かりません。
    このモヤモヤが3歳児健診で少しでも消えたらいいなと思います。もしくは対応の仕方も聞けたらと思います。

• 12月5日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

癇癪が発達障害の特性なら子供なんてみんな発達障害です。
    大事なのは「なんで癇癪を起こすか」の理由です。
    例えば発達障害の特性で発語が無い子が気持ちを伝えられなくて起こす癇癪と「お菓子が食べた!ジュースが飲みたい!」とわがままが通らなくて癇癪を起こすのとは別です。
    癇癪自体は感情なので特性ではないんですよ。
    ちなみに発達障害の息子は癇癪はありません。

発達障害(ASD.AD/HD.LD)とグレーは診断(診断名)がついているかついていないかです。
    グレーは診断ではなく「発達障害の傾向はあるけど診断(名)をつけるほどでもない」という医師の見解ですね。
    成長していくにつれて診断がつくこともありますし、逆に困り事が減ってほぼ白よりのグレー(問題なし)になる事もあります。
    発達障害は発達検査や問診、面談をした上でどの程度診断基準に当てはまっているか、日常生活にどれ程支障があるか、どのくらい支援が必要かなどで判断します。

• 12月5日
  • すー

すー

そうなのですね…
    詳しくありがとうございます!!3歳児健診でまた相談して、4月から保育園の予定なので、様子見たいと思います!
    分かりやすくありがとうございました😭!

• 12月10日