※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が9ヶ月になり、発達に不安を感じています。周りの子はできることが多い中、娘はずり這いしかできず、人見知りも少ないです。何かアドバイスがありますか。

今日で娘が9ヶ月になりました。

周りの子達は9ヶ月になる頃には
掴まり立ちした、手を叩くとリズムを取る、
後追いでママを追いかけてくる、
などできるようなのですが
うちの娘は圧倒的にできることが少ないです。

最近やっとずり這いでおもちゃを取るようになったくらいです。

人見知りもほとんどしないし
わたしのことママって分かってる?とか
発達が遅い気がして不安になります。

なにかしたほうがいいこととかあるのでしょうか。
アドバイスあれば教えてください🥲

コメント

まー

上の子が9ヶ月の時はやっとずり這いができるようになったくらいで、つかまり立ちもハイハイもしなかったですし、模倣もしない、後追いなんてこれまで一度もないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!やっとずり這いができるようになったくらいで😭
    周りの子ができることができないのが不安になっちゃうんですよね……ただの個性ならいいんですけど😭

• 11月28日
  • まー

まー

私は上の子の時はほぼ家で外にも出なかったし、保育園とかも行ってないので人と関わらせてこなかったせいもあって遅かったんだろうなと思ってます😢
    あとはやる気がないだけって感じのこともありました!

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもほとんど家にいるし、保育園にも通ってないので刺激が足りないことは確かなんですよね🥲
    本人のやる気の問題もありますよね🥹マイペースなだけならいいんですけど‥🥹

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

うちも遅いかなーと心配でしたが、より多く出かけたりして他の子や他のママさん(大人)等と関わることで刺激を与えられるようになってから出来ることが増えてきました😆
大丈夫です!その頃は個人差が特に大きく出るそうなので☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり刺激は大切なんですね😭
    心優しいお言葉ありがとうございます🥲🥲

• 11月28日
ママリ

うちの子もゆっくりペースだったので周りと比べて心配になる気持ち分かります。
息子もハイハイしたのが11ヶ月頃でいまだに後追いなんてしたことがないです。

今できることは…一瞬で過ぎ去るこの時期に発達を気にして悶々としても何も変わらないので、何も気にせずただ愛でてください。ですね。
正直、親がどんなに教えようが悩もうが子供の発達スピードは上がりません。子供自身が自分の「その時」にならないとハイハイしないし歩かないし喋らないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してもらえて嬉しいです、ありがとうございます😭
    おっしゃってること本当にごもっともです😭
    子供自身がその時その気にならないとこっちがどんなに焦っても意味ないですよね。
    とにかく今はこの時間を大切に愛でようと思います😭

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

1歳までにつかまり立ちすればいいし後追いも今はしなくても1歳超えてから始まる子もいるしホントそれぞれですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても周りができてることができないと焦っちゃうんですよね。ただ個性だといいんですが🥲

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に質問します
現在息子が後追いをしないのですがその後いかがでしょうか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今も後追いという後追いはしません🥹
    ですが場所見知り、人見知りは徐々にしだしてわたしが抱っこすれば泣き止むのでわたしのことをママだとは認識してるのかなと思っています🥹笑

• 1月18日