※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃん
子育て・グッズ

11ヵ月の男の子がミルクを飲まず、お茶や白湯も拒否する。水分摂取に困っている。どうすれば飲んでもらえるか悩んでいます。

もうすぐ11ヵ月の男の子です。
離乳食3回しっかり食べてるので、ミルク卒業考えてます。今は足しミルク60飲んだり、飲まなかったり。そろそろやめようと思うのですが、お茶も白湯もまったく飲みません。飲まそうとするも、嫌がって泣きます、ミルク卒業できても、水分嫌がっては脱水なってしまいます。ご飯時に一緒に少しずつあげてるのですが、それ以外は嫌がります、どうすればお茶、白湯飲んでもらえるでしょうか。

コメント

りん

マグであげてますか?
もしかするとマグに抵抗があるようならスプーンでご飯の合間にあげてみるのはどうですか?
うちも初めは飲みませんでしたがそれでしばらくは少しずつあげたいたら飲むようになりました(^_^)

• みっちゃん

みっちゃん

回答ありがとうございます。
    水分はマグであげてます、ストローの練習もかねて。

• 5月2日
オカカ

赤ちゃん用ジュースを少し混ぜて飲ませたら飲むようになりました!

ジュースに抵抗あったので、一週間だけ混ぜてその後混ぜなくても飲むようになりました!

よかったら試して見てください!(*°-°)

おがゆーこ

うちの子も半年くらいミルク以外の水分をとってくれませんでした(;´д`)
マグも色々購入したり、水分を個体にしてみたり、様々な工夫をしたり色んな方に相談しましたがダメだったので、離乳食に水分含んだものを出したりしていました!

混合でしたが、一歳になったら卒乳しようと思っていて、それまでに飲んでほしかったのですがなかなかうまくいかずでした。
7月生まれでちょうど暑いときなので、それのせいか一歳近くになったらだんだん水分とってくれるようになりましたよ(^O^)

これから汗をかくことが増えるので、飲んでくれるようになるかもしれませんね!