※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小1の娘がマラソン大会でドベになりました。どのように声をかければ良いでしょうか。

小1の娘が今日マラソン大会でした。
活発な子で男の子ばかりと遊んでいる様な子です。
習い事も運動系だし
まぁ、1位は無理でも真ん中くらいには入れるか。。
なんて思っていて
朝、ドベはダメだよ〜なんて冗談を言って出してしまいました。

結果、なんとドベだったんです😢

なんて声かけたら良いですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

最後まで走ったことを褒めたらいいと思います🤔
あとは、ビリはダメとか言わないことですよね💦
クラスには1位もいれば必ずビリもいます💦

さくら🍯

私だったら「よく頑張ったね!今日は頑張ったご褒美に〇〇の好きなもの食べよー!」って言います👀
結果を気にしているなら「最後ってことはあとは上がってくだけだね☝️✨」って言います

らすかる

ビリでも完走したことに意味があると思います🙌
うちのどんくさい娘にも最後まで走ったらそれでいいから頑張ってこい!って送り出しました😀
順位に触れず、めっちゃ頑張っとったやん!最後まで諦めず走ってえらい!って感じで称賛したらどうでしょうか?

はじめてのママリ

その声かけは今度からはしない方がいいとは思いますが、とりあえず今回はその辺りには触れず、疲れたでしょ!最後までよく頑張ったね!でいいと思います。
ちなみにうちの娘も男の子とばかり遊んでいる活発なタイプで、習い事も運動系ですが、かけっこはかなり遅くて、運動会の徒競走は毎年ビリです。

いち

同じく小1の娘がマラソン大会でした。
ビリから2番目でした。

運動会の徒競走は2位だったし、今回も真ん中くらいかなと思って たらまさかの…

頑張ったねー!完走したねー!って声かけたら大泣きされました。
ケーキ買ってたので、頑張ったご褒美だよって出したら、一位になりたいよーとまた泣かれました。

本人が1番悔しく思っているので、抱っこしてしばらく泣かせたら元気になってきました。

心苦しいですよね😢