※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新しい家を建てたが、隣の家が近くて光が入らず悩んでいます。リビングから隣の壁が見える方の体験を教えてください。

今年注文住宅を建てました!

南リビングで東の洋室からも光が取れるよう、両方掃き出し窓をつけました。

南には隣の家が境界から1mくらいの所に建っています🏠
うちの庭はその境界から2.5mくらいあります。

図面を考えている時は2.7くらい庭がとれる予定だったのですが建築基準法の関係で2.5mくらいになりました🥺

建ててびっくり、思ったより南側の隣の家が近く感じます😅

冬なので光もあまり入らずとてもブルーな気持ちです💦

せっかく建てて貰った夢のマイホームでこんな思いをずっとするのかと思うとモヤモヤしてしまいます😶‍🌫️

リビングの掃き出し窓から隣の家の壁が見えるお家に住んでる方いらっしゃいますか?
ずっと住んでると気にならなくなりましたか??😭
夏は光が入るのですかね😢

慰めのお言葉を頂けると嬉しいです😢💦

コメント

ままり

南側に家があって、1階リビングの場合、冬でも日の光が入るようにするには最低7〜8m空けないと無理です💦

恐らくそれは承知の上でだと思うので、慣れるのを待つしかないのかなと思います。

我が家も南側に2階建が建ってます(うちは平屋)

それから普段掃き出し窓のカーテン、日中ずっと開けてますか?
もし目線が気になってレースカーテンしているなら、日光当たらなくてもそんなに気にならないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ままりさんのご自宅は南のお家とどれくらい離れていますか?🥺

レースカーテンにしています!💦

• 11月28日
  • ままり

ままり

うちは南側の家の外壁から、
    うちの窓までは14m離れています!

あと私がどうしても日中カーテン全開にしたいので、気にせず全開にしています🫣

• 11月28日
唐揚げ

冬は光は入らないですし、夏は暑いだけなので、南側に木を植えて壁が見えないように涼しげな感じにしたいなって私なら思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは良い案ですね!ありがとうございます😆

• 11月29日