※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだちゃん🔰
ココロ・悩み

消防署を外から見学することは迷惑でしょうか?事前に連絡した方が良いでしょうか?

ご本人、身内の方、旦那様が消防士の方!
消防署に娘と見学(外からちらっと見るくらい)したら迷惑ですか?

もうすぐ3歳の娘が消防車、救急車が大好きです!
先日どうしても見たいとのことで、近くに車を停められたので外からチラッと見に行きました。
車に戻る時に消防署の後ろでホースの片付けをしているところで、娘が近くから夢中になって見ていました。(消防署の敷地外で、フェンス越し)
娘は人見知りなため、話しかけられると隠れたり、泣いてしまいましたが、とても優しく話しかけてくれ、「訓練終わったし消防車乗る?」と聞いてくれました。

ただ泣いてしまったため乗れず、、
仕事の邪魔をしてしまったかな、仕事中に見られるのは嫌だったかな、無断で外から見るのダメだったかな、と後になって考え、、

やはり見学だったり、少し見させてもらう前には連絡や、イベントなどあればその日に行くのが良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

迷惑ではないとは思いますが…
うちの場合は出初め式やお祭りなどのイベントの時に連れていきます。
それ以外にか「見たい」と言うときは主人の働く消防とは違う地域の消防署を見に行きます。
外からチラッと見るくらいなら全然良いと思いますが、どこで誰が見てるか分からないし、何を言われるか分からないので^_^;(公務員は叩かれやすいので…)

はじめてのママリ🔰

外からチラッとみるのは全然迷惑じゃないと思いますよ!
身内じゃなくてもそういう親子はよくいるらしいです😊

いろ

身内ではないですが、友人に消防士がいます。
地域によるのかもしれないですが、うちの地域だとどこの消防署に行っても消防車や救急車と写真を撮ってもらったり、消防車に乗せてもらえるそうです☺️
息子も消防車と救急車が大好きで、何度も見に行って写真撮ってもらって乗せてもらってます。
ヘルメットも被せてもらったことがあります。

連絡なしで見に行ってます。見てると消防士さんが出てきてくれるので、中から外の様子が見えるのかなと思います🤔