※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子さんが異所性蒙古斑でレーザー治療を受けた方に、治療時期についてお伺いしたいです。私の子は1歳1ヶ月で初回レーザーを行いますが、早期治療の効果についても知りたいです。

お子さんが異所性蒙古斑でレーザー治療をされた方、何ヶ月、何歳のときに治療しましたか?

うちの子が1歳1ヶ月で初回レーザーをやるのですが、遅すぎたのではと心配です。生後3ヶ月のときに初診でしたが、そのときはこれから夏になるからレーザーできないと言われました。夏が終わった生後8ヶ月のときにまた受診しましたが、全体的に日焼けしてるから今はできないと言われ、結局真冬の1歳1ヶ月のときに初回レーザーをやることになりました。あざ自体は小さく薄く、1回で済むと言われました。
今思うと、初診のときはまだ4月でしたし、そのときレーザーできたのではないかと、他の病院に受診してみればよかったと思います。
レーザーは、早ければ早いほど効果があるのでしょうか?

コメント

Sapi

早いと効果ではなく子供が痛みを覚えてないからって言われました🤔

娘も異所性蒙古斑があり悩みましたが
腕なので無理にしなくていいかなと止めましたが
やるならとにかく早い方がトラウマにならないからいいって言われて🙆‍♀️

親友の子はおでこに異所性蒙古斑あったので
生後3ヶ月くらいから数回レーザーしてますが
こちらも早い方がトラウマ的な意味でいいよと言われたと言ってました︎👍🏻 ̖́-

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    トラウマ的な意味で、早い方がいいのですね😳!
    もっと早くやってあげたかった…というのが正直なところです💦
    1歳から保育園に通うので、レーザー後の日焼け対策なども心配です💦

• 11月28日
  • Sapi

Sapi

そうみたいです!
    トラウマとあとは処置後のお世話も大きくなると
    ガーゼ取ってしまうとか、1歳過ぎると保育園行く子もいるから仰るように日焼けなどの心配もあるからって感じでした🥲

うちは悩んでるうちに1歳過ぎてしまい
    自宅保育なのでいつでも出来るなとは思ったんですが
    かなり目立つ場所ではないのでぎゃくに本人が痛くてもやりたいと言ったらかな…と思い止めたんですが
    今となれば早くやっておいた方が娘のためだったかも、とも思います😭💦

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり保育園通い始めるとなるとケアが大変ですよね💦
    そういった話は医師の方から何もなく、私も当時はそのことに気付けなかったので悔やまれます😭
    でも調べると日焼け止めテープというものがあるらしいので、それを貼ってみようかと思います!

目立つ場所じゃないとなおさら悩みますよね💦痛みを伴う治療だからなおさら…
    詳しくご回答ありがとうございました☺️

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

私はまだ我が子にしていませんが、しようか迷っていて、皮膚科の先生から話を聞きましたが💡

いつしたら効果的ということはなく、早いのがいいと言うとすれば、まだわからないくらいの方が嫌がったり抵抗したりしないからと言われました😃

また、濃い方がレーザーに反応するとも聞きました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    やはり効果うんぬんというよりは、痛みがわからないうちに、という感じなのですね!皮膚科の先生からのお話を教えてくださってありがとうございます😭

• 11月28日