※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ˙꒳​˙ )
子育て・グッズ

練馬区での1歳児クラスの保育園入園について不安を抱えている方がいます。2次募集での入園経験や、認可に落ちた場合の認証や保育ママの利用について教えてください。また、3歳クラス入園の状況についても知りたいです。

【練馬区 保育園 1歳クラス】

現在藤沢市在住。1歳娘がおり小規模保育園に通っております。

石神井公園、練馬高野台付近で引っ越しを検討しているのですが、娘の保育園だけがとても不安です。

1歳の1次が終わってしまったので2次の申し込みになります。空きが少ないでしょうし1歳児クラスの申し込みなので入れる気が全くしません…。
そのため認証や保育ママも検討しています。

質問なのですが、
〇1歳の2次で保育園に入れた方はいらっしゃいますか?
〇認可に落ちてしまった場合、認証、保育ママに預けられましたか?預けた方はどうでしたか?
〇状況によっては引っ越しの延期も検討しています。3歳クラス入園だとまた入りやすさは変わるのでしょうか?

わかる方がいらっしゃいましたら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

バナナアイス🍌

1歳申込で落選しました😭二次募集は通える所がなかったので、認可外に預けました。
認可は2歳入園で入れました!

3歳はほとんどが持ち上がりで募集枠が3名、多くても5名ぐらいなんですよね。(募集なしの保育園もありますし)
けど、比較的入りやすいのではないかと思います😊

• ( ˙꒳​˙ )

( ˙꒳​˙ )

コメントありがとうございます!
    やはり1歳は厳しいですね😭

認可外はあらかじめ予約とかされてましたか?入りやすかったですか?
    ちなみによろしければエリアをお伺いしても良いですか…?🥺

3歳も枠は少なめなんですね🥲
    引っ越しの時期とても迷います…

• 11月28日
  • バナナアイス🍌

バナナアイス🍌

認可外は予約してなく、落ちてから探し始めたくらいです!(5月、6月頃)

認可外で見学がてら話を聞くと、秋前ぐらいになると認可外でも定員に達する様です。
    (次年度の保育園申込時期前に点数稼ぎで入れる的な)

なので、私は認可外は7月入園でした😊

比較的近くにあったので良かったです。

もしくは、二次募集の所で申込しつつ、他の保育園の空きがで次第転園とかですかねー。

意外と認可外は、やってくれるので今思うとありがたかったです。

エリアは練馬地区です😊

練馬区、保育園激戦区です😭

• 11月28日
  • ( ˙꒳​˙ )

( ˙꒳​˙ )

そうなんですね!認可外がみつかってよかったですね🥺

加点になるからやりますよね…4月に入園なら何とかなりますかね😂

練馬エリアのほうですか!
    藤沢市も激戦区でしたが練馬区もすごそうで本当に保活嫌です😭

• 11月29日
るあ

去年知り合いが1歳クラス2次で受かってましたよー✨

ちなみに石神井公園付近、保育ママなら
年度途中でも空きがありました!

ちなみに私は大泉エリアで
2歳落ちて区役所相談行ったら
石神井エリアまで通えないですか?って聞かれましたが
難しいので認可外通ってます!

無事入れますように🙌