※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
roromama
サプリ・健康

私自身が副鼻腔炎(蓄膿症)と診断されいろいろ薬を出されたのですが、授…

私自身が副鼻腔炎(蓄膿症)と診断されいろいろ薬を出されたのですが、授乳中と言ったのにも関わらず、ほぼほぼ授乳中に飲めない薬ばかりで、授乳をやめてくださいと言われました、,その中でも漢方のツムラ葛根湯加川きゅう辛夷を処方されていて、漢方なら飲めるのかと思っているのですが、授乳中でも飲まれた方いますか?飲めるのでしょうか??😭

コメント

ハチワレ

母乳に薬が影響する量はほんと微々たるものだと思います! なんのお薬をを処方されたのでしょうか?🤔
私自身も副鼻腔炎になりやすく、妊娠中から授乳中まで結構薬飲んでました!
よく処方されてたのがクラリスロマイシン、カルボシステインです。病院の先生によって考え方がかなり違うので、こっちの先生は大丈夫だと言ったけど、こっちの先生は飲まない方が良いと言った、みたいなの結構ありますね💦
薬が気になるなら、服用後は搾乳して母乳を捨てて、その時間はミルクに代用して授乳時間をあけるしかないですね😣

• roromama

roromama

コメントありがとうございます!!
    私の先生が出してくれたのは、ラスビック、アンプロキソール、ビラノアなどです!後漢方薬で、 葛根湯加川きゅう辛夷の漢方は蓄膿症の薬と書いていたので一番今飲みたい漢方なのですが、授乳中に飲んでいいのかさっぱりで😭息子が添い乳で寝る子なので授乳しなかったら絶対に寝つきが悪くて😭😭やっぱりこのまま薬無しで自力で治すことになりそうです😭😭

• 2時間前
  • ハチワレ

ハチワレ

すべて服用したことある薬ですが、授乳中は避けた方が良い薬ばかりですね😭
    私が飲んでたクラリスロマイシンもラスビックと同じで抗生物質ですが(もちろん作用は異なります💦)クラリスロマイシンは小児にも処方されるものなのでもちろん授乳中にも飲めるものでした。
    アンブロキソールは痰切りですよね?若干作用は異なりますがカルボシステインも同じく痰切りでこちらも授乳中️〇の薬です👌
    漢方薬は種類によっては注意しなければならない物もあるみたいです💦

なぜ授乳中といってるのに飲めないものを出してくるのでしょうかね😭
    副鼻腔炎は私も年に何回もなりますが、自力で治すのは不可能でした。1番効果があるのはやっぱり抗生物質でしたね…

• 58分前
  • roromama

roromama

やはりそうですよね😭😭
    咳止めなども出されてるのですが咳はもう治りかけてて全然大丈夫なので、副鼻腔炎でレントゲンとったらやはり溜まってるみたいでほっぺやおでこが痛くなってきてそれが厄介で😭
    そうなのですね!!!
    漢方薬やはりそうですよね、😭😭
    本当にわかんないです!授乳中ですか?時からて問診の時にはい!と伝えたのに、、、ほぼ全て授乳中に飲めるものなくて😭
    自力で不可能、、、つらすぎますね😭😭ちょっと市販の飲めそうな薬も見てみます😭😭

• 52分前
  • ハチワレ

ハチワレ

妊娠中、授乳中は病院の先生によって対応がかなり違ってくるので大変ですよね😢
    授乳中か聞いておいて飲めない薬を出して授乳をやめてくださいは酷いです😭
    授乳中に飲める薬だってあるのに、、
    それか別の病院へ行くかですね😞

おでこやほっぺ痛いですよね💦身体もだるいし、臭いもきついしお気持ちとてもよくわかります😭
    市販薬だとチクナインがあります!本当に気休め程度だとは思いますが😭

• 18分前