胆石が見つかり驚いています。自覚症状はありませんが、経過観察や注意点について教えてください。痛みや手術経験のある方の意見もお聞きしたいです。
胆石について。
先日、人間ドックで腹部超音波検査をした際に胆石を発見されました🥹
1cmほどが3つ😇
👨⚕️自覚症状がなければこのまま経過観察、右肋骨下やその他の場所に激痛があれば胆石かもしれないと思って病院受診してください。
40歳前後の女性に多いですし、自覚症状なければそのまま一生を終える可能性もあります。
痛みがでたら、一般的に手術で取り除きます。
自覚症状なくて手術する必要は個人的にはないのかな、と思います。
脂っこいものは控えるに越したことないけど、そんなに神経質にならなくてもいい。
まぁ、よくあることですからそんなに気に病むことじゃないですよ。
とのことでした。
寝耳に水すぎて、びっくりしています🥹🥹🥹🥹
特に自覚症状はありません🙆♀️
胆石持ちの方いらっしゃっいますか?
何か気をつけていることはありますか?
症状ない方は経過観察していますか?
痛みがあったり、手術した方もいますか?
なんでもいいので教えてください🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
みや
自分じゃないのですが、母が数年前に胆石で死にかけました😅
うちが割と胆石家系で前々から胆石あると言われていましたが放置してたところみぞおち付近に痛みが出てきて、胃が荒れてると勘違いしてそのままにしてたらある日激痛で救急車で運ばれました💦
あと数日放置してたら死んでたと言われ、数日間の絶食のあと手術してみたところ胆嚢と肝臓が癒着するほどの炎症になっていたらしく胆嚢全摘出になってしまいました…。
本来胆石の手術はそんなに大きな傷が残らずに済むはずでしたが全摘出することになりかなり大きく手術の痕が残ってしまって可哀想でした😢
こんなことになる可能性もあるので定期的に検査はした方がいいと思います😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
おおおおおおおおお!
読んでるだけで震えてきます🥹🥹
定期的に検査するようにします😭😭😭😭
お母さま大変でしたが、ご無事で良かったです😭😭😭😭
参考になります、ありがとうございます🙇♀️