※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

年子ママさんに質問です👶🏼ちなみに我が家は1歳1ヶ月差予定です!この度第…

年子ママさんに質問です👶🏼
ちなみに我が家は1歳1ヶ月差予定です!

この度第2子を妊娠し、4月末出産予定です!
そこで今1番心配してる事があるので、
皆さんの経験を参考にさせて欲しいです😢

寝室問題です…
新生児の泣き声で上の子って起きますよね🥲
長男は今8ヶ月で夜通し寝ますが、物音を立てると起きてしまいます
ただ、1歳過ぎるともっと睡眠が深くなるのかな?なんて思っています

旦那は朝が早く5時台に目覚ましが鳴るっていう事と、なかなか起きなく長時間鳴るので現在寝室は別にしています!
なので、上の子をパパと寝かせて下の子と私が寝るのは不可能です😭
確実に長男が起きてしまうので…

やっぱり長男と下の子を一緒の部屋で寝かせるのは難しいでしょうか?
その場合今考えているのは長男を別室で1人で寝かせる手段です。
周りに危険はないようにして、一応下の子の夜間授乳の度に様子が見れるようにベビーモニターを付けて私の枕元にモニターを置いておこうと思っています。

上の子の睡眠の深さに個人差あると思いますが、皆さんはどんな感じだったか教えてください🥺

コメント

チョッピー

最初は起きる事もありますが…慣れで起きなくなりますよ。我が家も上の子は、結構神経質で起きる事もありますが…又ないているのね〜みたいな感じでねていくことが多かったです。
それより、上の子の赤ちゃん返りからくる夜泣きや下の子に対するストレスで寝つきが悪くなったり😭何が起きるか何が正解か、そしてとりあえず生かしていることに精一杯で2人目が産まれてからは記憶がほとんど残っていなかったくらいカオスになります😵‍💫どちらか起きていると😵親は全く休めなくなります💦
ファミサポさんとか義親とか親に助けてもらって乗り気ってきた感じなので体勢万全で望んだほうがいいですよ〜

• a

なるほど、慣れるんですね🤔

赤ちゃん返りよく聞きますね😢
    私も常にカオスな状況になる事は覚悟しているつもりですが、全然予想を上回ってくるんだろうなと思っています🥲

実家が近いので母の協力は必須になりそうですね…
    ありがとうございます!
    参考になりました🥹✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も同じような質問を当時していて、コメントしてくれた方は皆さん起きないと言っていましたが私の子達は起きました~😂😂
下の子が泣くと上の子も一瞬で起きて2人で大泣きです笑
大体2ヶ月くらいそれが続きましたが、今は片方がないても全く起きなくなりました!
2人目が生まれた時から今までずっと寝室は同じです!

• a

でも最後はやっぱり慣れるものなんですね!😯😯

最初数ヶ月は覚悟して慣れさせた方が良さそうですね🥹
    最近は長男との二人の時間が減る事が寂しくて下の子が産まれることももちろん楽しみですが、複雑な気持ちでいたので別室で寝るのはどうしても避けたかったので😭

最終的にいつか慣れてくれるなら、頑張ってみようと思います!本当にしんどい事を覚悟で😭

ありがとうございます✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せっかく寝かせたのに起きてしまうとああああ、ってなりますよね😂
    泣き声聞いてたら絶対に慣れると思うので逆に慣れるためにも寝室同じなのもいいかもしれません~😸🙌🏻
    生まれてからまた大変なこと多くなると思いますが体に気をつけて頑張ってください🤭💞

• 2時間前
  • a

そうですよね🥹
    ありがとうございます!

もう自分時間なんて無いと覚悟しています😂😂
    ありがとうございます🥹✨✨

• 2時間前
まー

年子育ててますが全員同じ部屋で寝てます。
最初は上の子も起きたりしてましたが、すぐ慣れました。今は少しじゃ起きないです。

下の子が産まれたら上の子は多分少なからず寂しい思いやヤキモチも妬くだろうし、1歳1ヶ月で別室1人はちょっと可哀想な気がします😢

• a

そうですよね😭
    私も上の子と離れて寝るのはあまり現実的では無いなと思っていました😞

ただ、ほんとに夜がどうなるのか未知の世界なので最終そうなってしまうのかな…なんて思っていましたが意外と皆さん慣れるという意見が多くてそんなもんなのか!という感じです🥹

最初は覚悟しますが、里帰りもあるのでその間に慣れてくれればなと思います😢

ありがとうございます✨

• 2時間前
★maman★

年子で育てましたが、寝室同じでした。

新生児の泣き声で、上の子は起きなかったです!

個人差があるので参考にならないかもですが…

うちは、下が生まれても上の子たちが起きちゃうという事が無かったので、寝室は同じですね!

• a

意外と皆さん起きないという意見が沢山で少し安心しました🥹
    最初は覚悟して、慣れてもらうしか無さそうですね!

ありがとうございます✨

• 2時間前
まゆみ

1歳4ヶ月の年子です🙌🏻
新生児の時からみんな同じ部屋で寝ています❗️
最初は赤ちゃんの泣き声で上の子起きてましたが、慣れたのか数日で起きなくなりましたよ😊✨
たまにダブル夜泣きはありましたが…😅
旦那のアラーム朝4時半と5時になりますが、これも起きなくなりました🤣

別室で子供だけで寝かせるのはまだちょっと厳しいかなと思います💦

• a

やっぱり慣れるんですね😂
    皆さんそうおっしゃってます🥹

アラームだけはほんとにダメで…笑
    旦那が朝弱すぎるので、爆音で1時間程スヌーズです😅
    私の声なんかじゃ起きません。笑
    近所迷惑もいいとこですほんとに🤦‍♀️

1人で別室は現実的じゃないですよね😭
    慣れさせる為にも3人で寝ようと思います🥹

ありがとうございます✨

• 2時間前
ママリ🔰

1歳1ヶ月差でうちも起きなかったです!が3人目が7歳差ですが一番上だけ起きてしまいます😂

• a

やっぱり起きないんですね😂
    慣れるとも皆さんおっしゃっているので、安心しました😭

意外と大きくなってからの方が敏感なのかもですね😮‍💨
    参考になりました🥹
    ありがとうございます✨✨

• 2時間前