※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が習い事でふざけることが増え、来年の幼稚園が不安です。年少さんはどの程度話を聞けるのでしょうか。発達障害は集団行動に影響があるのでしょうか。

3歳男の子、習い事行っても最近ふざけるようになりました。
みんなと違うことしたり。。。
来年から幼稚園なのに不安です。
先生の話聞けるか💦1人だけ話聞かなかったりしそうです。
年少さんってどれくらい言うこと?ちゃんと聞けるようになりますか?また発達障害とか疑われるのは集団行動できなかったりしたらですよね??

コメント

うか

保育士妊婦です。幼稚園での勤務経験もありますが、そこまで心配しなくても大丈夫かと思います。とは言っても不安ですよね💦
幼稚園の毛色にもよりますが、保育所よりは集団行動や規律を重んじる傾向にあると思います。
その中で担任からクラス全体に向けての声掛けで理解出来る子、個別で保育者がついて個別に再度声を掛けないと理解が難しい子、様々ですが後者の頻度が多いと担任や学年主任などから打診があるかと思います。
また、入園して間もない年少クラス。一年の行事においても全てが初めてなので心配なようでしたらご家庭から近くの療育や、区のサービスなど思い立ってすぐ予約出来ることはほぼないと思うので、目星をつけたり、空き状況、予約状況を調べておいて年中になってもまだ気になるようであれば支援を受けてもいいのかな、と思います✨

はじめてのママリ🔰

よほどでなければ疑われませんよ!3、4歳からきちんとしている子の方が少ないと思います💦

うちは下の娘がママリさんのお子さんと同じタイプでしたが
年中ぐらいから落ち着いてきましたよ❣️