※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

家の購入について悩んでいます。建売と注文住宅のどちらが良いか、意見を聞きたいです。

長いのですが、、
めっちゃ悩んでるので意見もらえると嬉しいです😭

みなさんなら、どちら選びますか?
家の広さ、土地面積は①②どっちもほぼ同じです

①4600万、建売
・間取りも気になるとこもあるが許容範囲
・大型分譲地、閑静な住宅街
・人気の学区内 (でも小学校まで徒歩20分はありそうギリギリその学区です)
・建売だが地元ではそれなりの有名企業が
建てた家で性能面でも安心あり
・収納少なめ←結構不安
・JRの駅2つどちらも徒歩だと20、25分くらい。
・スーパーやコンビニが10分ちょっと歩かないとない
・新快速が停まる駅の方へは家から少し歩いたとこに
100メートル程の坂or階段1つあり、
スーパーに行くにもそこを使わなければいけない
坂は歩道まぁまぁ狭目で車もまぁまぁ通りそう。

②分譲地の土地2300万+
注文住宅で建物代2400万くらい
・土地が周りに比べて安め。
だが、道1つ挟んでの沿線沿い
・分譲地ですが一緒に建つのは5軒のみ
・注文住宅なので今後もトータル金額上がる可能性ありだが
自分たちの好きなように間取りも色も決めれる◎
・周辺は住宅街、スーパー徒歩8分、駅徒歩15分
・人気の学区内からは外れる、こちらも小学校まで徒歩20分かかりそう

最初①に決めようと思ってましたが
やはり収納の少なさが気になり即決できず…
でも夫はなんとかなるだろうと
結構気に入ってます。
私は収納、キッチンも少し狭くゴミ箱置くスペースがなさそう
洗面所の狭さ、等気になるとこは
なくはないですが今までみた建売の中では
安っぽくないし1番気に入った物件です。

決めきれない中見つけたのが②の条件付き分譲地で
好きなハウスメーカーで建てれるわけではないですが
金額も平均より少し安めのメーカーで
希望の間取りや条件をお伝えしていまだしてもらった金額が
2300万くらいでした。

ほぼ同じ金額、でも②は線路までの距離が50メートルくらい。と言うところで悩んでます。
でも注文住宅で購入できるならしたいのですが
電車の音がなんせ家がまだたってないですし
夜もどんな感じかわからないのでそこが悩みです。

皆さんならどちら選びますか?
又は別でまた探しますか?

どちらも最寄駅は同じ駅で、
この駅なら何かしら条件がないと安い土地はないので…
また探すにしても難しいのかなぁと思ってます

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらもデメリットが大きいので別で探します😅
①の建売なのに駅20~25分はちょっと。
スーパーやコンビニも遠いですね。
②は予算はもっと上がるだろうし線路まで50mはけっこう窓開けてると聞こえます。
窓閉めてたら気にならないと思います。慣れですけど、私は何十年と暮らすところなら妥協したくないです。
前に線路から70mのところに住んでましたが窓開けてると気になりました。締めてると全くでしたが。
でも近所歩いててもけっこう電車の音が聞こえるんですよね。

• ママリ

ママリ

なるほどです。
    ただどこも建売だと徒歩15分とかだと5千万はします😭
    3階建物件は候補から外してるので、この金額で駅からの徒歩時間は仕方ないのかなぁという感じです😓自転車メインかなと😢
    沿線沿いは相場から500万はやっぱり安いですしそれなりの理由がありますよね😭
    注文住宅するならこの場所で…と言う感じなのですが
    やはり気になりますよね😭
    アドバイスありがとうございます!

• 11月28日

どちらかなら②ですね🤔
価格が上がっても予算的にいけるなら!
今、駅近なのもあって線路から50mくらいに住んでますが電車の音かなり小さいです!
窓開けてても全然気にならないです。JRで本数も多いですが。
(私自身が音が気にならないタイプなわけではないです、夫の実家も線路近くですが音めちゃくちゃうるさいなーって思うので笑笑)
家の造りにもよるかと🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

価格は欲張らなければ全然いけます!
    窓も二重窓に無料でしてくれるみたいで、壁も音が気にならない壁にする予定です🥹
    同じくJRでまあまぁな本数走るので悩んでました💦
    そのような意見も聞けてありがたいです☀️
    私はどちらかと言うとやはり注文住宅の方がいいので…😂
    ありがとうございます♪

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

この二つなら①にします。
おそらく②はオプションや諸経費で今出てる予算よりかなり大幅に上がると思うので、そうなった時に踏切近くのその土地だとにその値段出すのは微妙だなと思います🫣

• ママリ

ママリ

それもあるんですよね🥹
    駅から少し近いって言うのもありますが、やはり踏切近くでこの値段かぁ…とならないようにしたいです😭

• 11月28日
ねねこ

私なら同じ位の金額なら②かなぁと思いました😌
おととし新築🏠を建てましたが、収納や生活動線などを考えて自分たちの好みに出来るのは良かったです。収納がないのは後から棚などで何とかなりますが、お子さんいるなら尚更、段々と手狭になってきますよ🥲収納はあるに越した事ないし確実に生活の質が上がりますね。
大型分譲地は近所付き合いや人の目が気になりそうです。
電車を利用する人なら駅近は最高ですよね😊

でも住んでみないとわからない電車の音に関しては、下調べしたいところです。どのくらいの頻度で電車が通って、人の行き来はどうか、騒音に感じるか実際に電車が通る時間にその場所や近くに行ってみたいです。

• ママリ

ママリ

私も注文住宅できるなら、電車の音くらい、、って思う派なのですが体験したことないのもあって未知の世界で😇💦
    建売だとどうしても、床の色や壁の色も気になるしキッチン狭いし…とかそれをリフォームしちゃうならまたお金かかるしな。となってます😂

同じ区画に1軒だけ建売をつくるみたいなのですが、そこが完成したら体験もできるのですが、完成が1月らしく…すでに2区画土地が売れてるので
    全部売れちゃわないかも不安なんです😂💨💨

• 11月28日
ちぃ

どちらも最寄りの駅は同じで①は建売+駅までも遠いという条件なのに②の注文住宅とほぼ同じ価格なんですよね。

②の小学校の学区は大丈夫ですか?
安い場所はやはり小学生の評判が悪いですね💦

• ママリ

ママリ

①は感性な住宅街で便利ではないですが、穏やかに過ごせそうです😇
    大型分譲地で公園も新しくできており、綺麗な街並みです。
    なので土地代がそちらの方が500万は高いと思います!
    ②の学区は悪い噂があるほどではないです!
    ①の方が新しいお家も多い学区で特に中学校が学力高めで
    市内で1番人気みたいです。

• 11月28日
  • ちぃ

ちぃ

なるほど🤔
    うーん、、もう絶対にその2択しかないですかね💦

電車の音は結構うるさいのでそこが気になりだすと一生気になってしまうし、①も建売なのに学校も駅も遠すぎるし決定打に欠けます😭💦

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

今出てる家多分ほぼ全部ネット上ではチェック、気になるとこは実際内見して絞ったのがここです😓
    この先もっといいところがなくはないでしょうが、まだまだ値段が上がりそうなので
    待てば待つほど結局高い買い物になるかな…と思ってます💸😭

駅はこれより近いとやっぱり高くて。2階建で探すと5500万はこえるので、そこを越したくないと思うとこの距離は仕方ないと思ってます😢

• 11月28日
  • ちぃ

ちぃ

最寄り駅はその駅じゃないと絶対ダメじゃないのならば、範囲を広げます☺️

質問に書かれている答えで選ぶならば、私は別でまた探します🙌

• 11月28日
はじめてのママり

私が以前線路沿いに住んでて休みの日にゆっくり寝れないとか集中できないで嫌すぎた思い出あるので①です!

収納はリフォームや家具増やすでなんとかならない感じでしょうか?
私はスーパーやコンビニが10分は普通だと思いますが毎日行かないし運動と思って歩きます✋️

ただ駅が遠めは気になります。夫婦で毎日通勤で使うならきついと思います
うちはフルタイム共働きなので駅近は譲れなかったです

• ママリ

ママリ

そうなんですね🥹
    気になる方はやっぱり気になりますよね…😭

収納も、最初②土地を見つけるまでは
    なんとかなるかなぁ‥とは思ったのですが
    なんせキッチンの幅が狭くて
    ドアと壁に挟まれてるので
    どうすることもできず
    ダイニング側に棚を置くとかで対処できなくはないですが
    不便そうで…😭
    リフォームして金額かけるなら、②がいいのかなと思ってますが沿線沿いがやはり気になりこちらもなかなか購入に、
    踏み込めないと言う状態です🥹

• 11月28日
ママリ🔰

4車線の幹線道路の目の前の家買いました!

悩み過ぎて寝れなくて朝5時に家の前うるさいか聞きに行って、近所散歩してた老夫婦に相談しました🤣

老夫婦によると、道路沿いにたくさん人住んでるし慣れるわよーって言われました。

引っ越してからは、、、
慣れました😳開ければ流石にうるさいですが、今はいい季節がないので暑いか寒いか。あまり窓開ける機会もなく、トリプルサッシだったのですが、全然聞こえなくてびっくりです🤗
あと、子供いたりテレビついてたり無音もあまりないですし。

めっちゃ大きいトラック通ったら少し家揺れますが🤏
昨今の強盗のニュース見てたら、我が家は入られないだろうとの安心感もうまれました😁

私は夜に内覧させてもらって床に寝そべって寝るシュミレーションもできましたが、たってないとそれも出来ませんもんね。
その土地のそばに建売など内覧ができる物件あれば参考に出来るのに🥹

• ママリ

ママリ

近所の方に声かけれるのすごいです!🤣こないだ見に行った時、チキって聞けませんでした笑😂

実は今うちも国道沿いでかなり交通量おおくてしかも
    暴走族が毎晩通る場所に住んでます🤣
    めちゃくちゃうるさいですが、1日1.2回なので全然耐えれてます。笑
    慣れはありますよねー🥹

夜寝る時は窓締めるでしょうし、日中は特に気にならない気がしますよね🤔

シュミレーション、いいですね🥹早くモデルハウスがたてばいいんですが、それまでに売れちゃわないかが不安です😂
    コメントありがとうございます!

• 11月29日