※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもが急にミルクを嫌がるようになりました。離乳食は毎回200gほど食べており、うんちも正常です。ミルクが不要になったのでしょうか。

来週で11ヶ月になりますが、最近急にミルク(哺乳瓶)を嫌がるようになりました。。

離乳食3回食、毎回200gちょっと食べます。
ミルク拒否になる前と食べる量はさほど変わってなくて、
今までは食後1〜2時間くらい経ったらミルク200mlくらいごくごく飲んでました🥲
それが最近は乳首に口をつける前から手で押し返したり、のけぞったり、泣いて嫌がります。。
うんちは毎日ちゃんと出てます。

胃腸の調子悪いとかあるんでしょうか…でも離乳食はパクパク食べるし…
ただ単に離乳食で足りててミルク要らないだけですかね?😓
こんな感じでだんだんミルク卒業していくんでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちの双子も9ヶ月くらいの時に急にミルクを嫌がって口つけてもすぐのけ反って離したり、哺乳瓶投げ捨てたりして、結局そのまま卒業しました😥

前日までゴクゴク飲んでたのに急に嫌がったので心配しましたがご飯もしっかり食べてるし、小児科の先生ももう終わりでいいよと言ったのでフォロミも無しでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね😊やっぱり卒業に向かってるんですかね💦
    ちなみに小児科の先生には、健診のときに相談された感じですか?

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ちょうど鼻水が出始めてて小児科に行った時に「ミルクは飲める?」と聞かれたので「昨日から嫌がって飲まないんですよね」と伝えたら、「もうミルクは卒業に向かう時期だからご飯食べるならおしまいでいいよ」と言われました😂

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事大変遅くなりすみません🙇‍♀️
    教えて頂きありがとうございました😊!!

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

毎回それくらい食べてたらミルクなしでも大丈夫だと思います☺️
卒ミしやすいかもですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます🙇‍♀️
    今までが飲み過ぎだったんですかね😂💦
    まだ栄養とか水分足りないんじゃないかと心配になってたんですが、プラスに考えていいことなんでしょうか🥹

• 11月28日