妊娠10週目で体がだるく、リモート勤務でも辛さを感じています。出社予定が近づくにつれ不安があります。
体がだるくて困っています。
妊娠10週目なのですが、体がだるいです。
仕事を今は1ヶ月ほどリモートにさせてもらってるのですが、リモートでも座っているのが辛いほどで、度々休憩や休んでしまうこともあります。
ただでさえリモートなのにそれでも仕事ができないことがあるのが申し訳ないです。
自業自得ですが私が動かしているプロジェクトも私のいない時に色々進んでしまって疎外感、やりにくさを感じます。
また、リモートは1ヶ月の約束で、来月中旬から出社の予定なのですが、出社できる気がしなくて今から怖いです。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目)
コメント
コベカ
私は気持ち悪いのが職場でも家でもあって、しんどいのに仕事して、体調悪くて早退したり、休んだりがありました。仕事の事と自分の体の事を考えると体も心どちらもしんどく、心の方が不安定になりました。そのタイミングで嘔吐も2、3回始まり病院に行くと妊娠悪阻で診断書を書いてくれてその日から1ヶ月の休養になりました。
自分の中ではこの程度で出してくれてありがたいと思ったのですが、多分ひどい方だったんだと思います。まだ頑張れるって思うと際限がないし、実際まだできると思っていたので会社には申し訳ない気持ちでいっぱいだったのですが、行けないからしょうがないと割り切り、仕事中気持ち悪くなっても、早退とか考えなくて良いしとかで心はだいぶ楽になりました。
頑張りすぎると赤ちゃんにも毒だなと思います。辛い時は赤ちゃんが苦しいよ〜と言っていると思って正直になって良いと思います!😊
はじめてのママリ
横からすみません。
第一子のときに、切迫流産で診断書をもらって休職していたことがあるのですが、最初にひとまず決めていた休職期間が過ぎたあと、産院の先生にどうすればいいか聞いたら、「つわりとかで働くのが辛ければば休職を延長できるよう診断書かくし、もう働けそうで働きたかったら、働けるって診断書を書くけどどうする?」って聞かれました。
こちらに采配があることにびっくりして詳しく聞いたら、要約すると、先生には利益も不利益もないから妊婦さんの言う通りに出しますよって感じらしいです!先生によってスタンスは違うかもしれませんが、伝えたら診断書もらえると思います。
もし渋られたら産院を替えて診てもらうのもありかな?と思います。
頑張って伝えてみてください!
私も第二子は10週くらいは最高に身体がだるくてだるくて辛かったのでつい返信してしまいました😭リモートだからこそ合間にちょこちょこ休んでくださいね😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
つわり=吐くイメージなのでだるいだけでどうなんだろうと思いましたが、同じようにだるかった方からの経験談でありがたいです😭
総合病院ということもありなんか厳しそうなイメージがありますが、明日病院で相談してみようかなと思います。
以前頭痛で相談した時は薬を出していただけたので、もし診断書とかは無理でも薬とか対処法があれば、、と思います。
ありがとうございます😭- 11月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
実は超初期に妊娠と気がつかず吐き気や寝つけない症状を精神的なものかと勘違いして精神科に行き、鬱診断で一ヶ月休職したんです。
結局妊娠が分かりリモートで復帰させて貰えたのに、休んだりいないことが多くて会社側も迷惑だよなと感じます。
もっと酷い人もいてつわりは軽い方だと思うのでこんなんで病院に相談しても何かしてもらえるのかなという不安と、復帰したばかりなのにまた休んだらそれこそ迷惑なんじゃないかと色々考えてしまっています🥲
コベカさんは産院で症状を伝えただけで診断書を出してもらえましたか?このくらいだと断られるんじゃないかと思っていて、、
でも申し訳ない申し訳ないで働くよりコベカさんのおっしゃる通り割り切ってしまった方が心も安定する気がしています。
コメント非常にありがたいです、ありがとうございます🙇♀️
コベカ
そうだったんですね、、
事情がよくわかりました、知らずにあれこれすみません。
私は産院行ったら押してでも診断書書いてもらおうくらいの気持ちでいました🥹
しかし、先生に症状を伝えたら点滴しましょうと言うことになり先生の方から診断書書こうか?と言ってくれました🥺
断られたら、、と言う気持ちは私にもありましたが幸い書いてもらえたのでありがたかったですが不安ですよね。
仕事に対する不安とかつわりに関して相談されるのが良いと思います。それでないがしろにされるのであれば病院を帰るのも一つの方法だと思います。妊婦さんの味方である先生、助産師さんが大切だなと感じたので、、🥺
はじめてのママリ🔰
お優しいご回答ありがとうございます🥲
何かしてもらえるかは分かりませんが、やはりしんどいことが多いので病院で一度相談してみようと思います🙇♀️
確かにないがしろにされるようであれば今後も心配なので産院を変えることも視野に入れようと思います。
コベカさんのお優しいご回答でとても助かりました。😭
ありがとうございました🙇♀️