質問ではないのですが。気持ちを吐き出させてください。今日、子どもの…
質問ではないのですが。。
気持ちを吐き出させてください。
今日、子どもの校外学習の日でした。3年生なのでバスで行く初めての校外学習。本人もわたしもとても楽しみにしていました。
なのに、まさかの体調不良。。
昨日はなんともなく元気でした。夜中?朝方?から様子がおかしく、なんかえらい。(方言でしんどいって意味です)気持ち悪い感じがする。と言って寝付けず、熱はなかったのですが、結局、7時ごろ嘔吐しました。
吐いて少しスッキリしてましたが、今日は休む。と本人が言いましたが、諦めきれないわたしは、楽しみにしとったのにいいの?行くだけ行って、えらかったら先生に言って、帰るようにしてもいいよ?て言いましたが、結局お休みしました。
普段の学校の日なら、休もう!て思えるし言えるけど、なんで今日なん?ていう落ち込みがすごいです。行かせてやりたかった。そう思うと悲しくて泣けてきます。
こんな経験のある方、おられますか??どのように自分を奮い立たせましたか??
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘が去年の校外学習と、今年の運動会、発熱で行けませんでした。
お子さんは落ち込んでないんですよね?
自分の意思で休むって言っていますし、親が気にしてもしょうがないと思います😌
むしろ、出先で体調悪くなったら…と心配の方が勝って私なら本人が行くと言っても休ませます😅
また来年行けるといいですね🌟
はじめてのママリ🔰
まだ一年生なので校外学習休んだ体験はしてませんが初めての運動会も発熱で諦め、イベントの時に体調不良になりがちで卒園式も体調不良で園からは少しだけでも来ていいと言われたので話してみたけど本人も行かないというので諦めました。
親の方が残念な気持ちがあったりしますよね。
でも体調不良で行かせても辛いのも頑張るのも子供。
もし皆の前で吐いてしまったら嫌な思いするのも子供なので、子供が良いと言ってるならそれでいいし卒業式とか遠足や修学旅行などこれからもあるのでこの先の行事に目を向ける様にしてます。
後、絶対行かせるぞみたいな気合いいれると行けなかった時ショックなので行けたらラッキー位の気持ちでいて、行事前は体調整える事に専念してます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
みなさん、同じような経験されてて、気持ちが楽になります。本人の気持ちをいちばんに考えてはいるつもりですが、わたしの、行かせてやりたい!ってゆー気持ちが強すぎると負担ですよね。
たしかにそのとおりで、頑張るのもつらいのも嫌な思いするのも全部子どもですもんね。この先楽しい行事はたくさんあるし、わたしもそちらに目を向けて、次があるし、ま、今回は仕方ない。と思えるようにします🙂
気合いの入れすぎもメンタル的に良くないですね🥲
コメントいただき、ありがとございます✨- 2時間前
ままりん
ありますよ。
幼稚園の頃はクリスマス会だったり運動会だったり。
今年(小2)は楽しみにしていた校外学習、発熱で行けませんでした。
本人もめちゃくちゃ落ち込んでましたが、自分の体調からも無理だと理解して納得させてました。
自分の意志で休むと言っていますし、今回は残念だったね。でいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
同じような経験されていて、気持ちが楽になります。
しんどいなか行っても心から楽しめませんもんね🥲
本人が行きたくて行きたくて、じゃなく、自分で、無理。休む。と言ったので、親のわたしが落ち込むより、今回は残念だったけど、また来年も行けるから!て前向きに声かけしたいと思います🥹
コメントいただき、ありがとうございます✨- 2時間前
初めてのママリ
うちの子は精神的に弱く、楽しみなこと、心配なこと、不安なこと、悲しいこと全て胃腸に来ます⤵️⤵️⤵️
3・4月はマックスで毎日『気持ち悪い…』『お腹痛い…』で、今は常に薬を飲んでいます。
本人もそれで安心しているのかだいぶ回数が減りました☺️
とくに、年頃(8歳〜)からひどくなっていっているので、主さんのお子さんももしかしたらそういうのがあるのかもです!
行けなくて残念な気持ちはすごく分かります!!(我が家も何度かあります⤵️)
でも、それを態度に出していると次の時に『あの時、具合悪くなった。今回は大丈夫かな?』という不安な気持ちを煽ることになり、悪循環です💦
「よーし、今みんなは勉強してるから◯◯も今は元気だから勉強しよっか!」ってくらいに大丈夫だ!何ともない!スタンスで親も子も行くのがいいかなと!
本当に今回のみ具合悪いのでしたら、余計な話かもです😵💫
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
うちはわりと普段は元気な方なので、急な体調不良に親の方があたふたしてしまうんです。
でも、初めてのママリさんの言うとおりで、悪循環になるってのにとても納得してしまいました。親の気持ちを子どもってすごく感じとるし、それが子どもにとってはストレスになったり不安に繋がったりしますもんね。
初めてのママリさんのお子様は最近は落ち着かれてますか??
親も子も元気でいれたらそれがいちばんですよね✨
コメントいただき、ありがとございます☺️- 1時間前
-
初めてのママリ
だいぶ落ち着きましたが、10歳ですが合唱コンクール前とかは朝晩で言うことが変わって(朝は頑張れる気がする✨✨とニコニコなのに、夜は緊張してなんか変〜って言ってみたり)めんどくさい子だなって思ってしまうこともありました💦
でも、本人もだんだん慣れてお守り袋(吐き用)をポケットに入れて動くようになりました☺️
思春期に入り始めるので心と体のバランスが崩れやすいとは、小児科の先生に言われました☺️
お子さんが今回だけで、今後は楽しく行けるといいですね✨✨- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
こどもさんも、自分の身体と上手に向き合えるようになってきてるんですね🥹
行事ごとにはなるべく参加させてやりたいと思うので、今後は体調崩す事なく行けるといいなと思います✨
ありがとうございます🥺- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
子どもは落ち込んではないけど、時計見ながら、今頃は〇〇行っとるなーみんな。とか言ってるので、割り切ってはいるけどやっぱり行きたかった気持ちはあるんだと思います。でも、ほんとそうですよね。本人も、僕は学校からえらくなっても先生には言いづらい。と言っていたので、もうしょうがないですよね。
ありがとうございます✨気持ち、楽になってきました。来年こそはいけるといいなと思います😊