※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
子育て・グッズ

生後8日の新生児を混合で育てています。産院では母乳とミルクを組み合わせていましたが、今も同様に続けるべきでしょうか。母乳の量は増えている気がしますが、ミルクの量を増やしても良いのか不安です。最近、ミルクを口から垂らすことがあるので、量が多いのかもしれません。

生後8日新生児で混合で育ててます。
産院の時は母乳➕日数✖︎10mlでやってましたが
今もそうした方がいいのでしょうか??
母乳量は増えてる気もするのですが、、、

母乳は入院中から10分ずつあげて、そこからミルクでした
今は10分飲んでくれる時もあれば5分の時もあり、、
ミルクを産院の時からの感覚でやると80mlなのですが
増やしていっていいものなんでしょうか。

最近吐き戻しまでは行きませんが
ミルクを口から垂らす時があるので多いのかな〜とも思いつつ💦

コメント

あや

1人目の時は、飲むだけ増やしていました!
たら〜程度であればあるあるなので、あまり吐かなければ増やしちゃってた気がします😂
上の子は、1ヶ月検診で体重増加が多くて完母で行けるよって言われて完母に切り替えました!

• さ

なるほど!!
    てことはこのまま日数✖︎10mlを継続しちゃって大丈夫ですかね??
    オエじゃなきゃ平気ですかね😂

2週間検診もあるのでそこで母乳量また測ってもらうのでそれまでは継続して行こうと思います!!

• 11月28日
  • あや

あや

私はこの画像参考にしていました!
    母乳の出がよければ自然とミルク残すようになるかと思います☺️
    下の子は出されたら出されただけ飲めるタイプみたいで、今かなりビッグ赤ちゃんになっていますが😂

• 11月28日
  • さ

わざわざ画像までありがとうございます😭😭
    ちなみに3時間おきにきっちり起こしてあげてましたか??
    今は寝てても一応起こしてあげてますが、、

• 11月28日
  • あや

あや

3.4時間なら空いてもいいかなあって思いますが…
    2時間であげちゃったりする時も多かったので無理には起こしてなかったです😭
    低体重で生まれたとか、あまりによく寝てくれる子だったら起こした方がいいかもしれませんね🤔

• 11月28日
  • さ

日によるんですよね😭
    3時間経っても起きない日もあれば、2時間半で起きる時もあって😂

• 11月28日
  • あや

あや

母乳は3時間経たなくてもあげていいけど、ミルクは3時間は空けて、って感覚です!
    私はですが、前の授乳から4時間空いたら起こして授乳してました!

• 11月28日
  • さ

ありがとうございます😭💙
    今ちょうど前回の母乳とミルクから3時間ちょっとたってたので起こしました😂

• 11月28日
はじめてのママリ

うちは退院してから120ミルクでした。今はほぼ母乳ですが足りなさそうな時はミルク60もあげてます

• さ

退院した時がちょうど5日目だったので50mlでした!!
    今8日目なので80あげてますが、10残してます😂

• 11月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

少ないのかなぁ?退院する時に母乳とミルク60と20.20あげてました、退院して120でまだパクパクしてましたうちは。

• 11月28日