※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

中耳炎と風邪で発熱が続いており、薬を全く飲めない状況です。金曜日までこの状態なら再度病院に行くべきでしょうか。内科か耳鼻咽喉科のどちらを受診すればよいですか。また、中耳炎は薬なしで治るのでしょうか。薬の飲ませ方についてアドバイスがあれば教えてください。

中耳炎+ウイルス性の風邪で、土曜日から発熱してるんですけど全く粉薬飲まなくて困ってます😭
ジュースもダメ、アイスもダメ、シロップも無理🤮
それもあってか、全く熱も下がらず、、、。
日中は微熱程度なんですが、夜になると一気に38.5とかに上がってしまいます。
流石に金曜日くらいまでこの状態だったら、もう一度病院行った方がいいですよね?その場合は、内科でいいんでしょうか?それとも中耳炎もあるから耳鼻咽喉科?ちなみに、最初に受診したのは内科です。
あと、中耳炎は薬飲まないと治らないのでしょうか?それとも咳とか鼻水とかが治れば自然に治りますか?
薬の飲ませ方も、こうやったら飲んだよーってアドバイスあったらお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

ヨーグルトに混ぜてもダメですかね?💦
中耳炎なら耳鼻科がオススメです。
薬を飲まないと治らないのかは分からないです(>_<)

みみ

鼻水が出始めるとすぐに中耳炎になりますが、抗生剤飲まないと治らないと思います😣
うちはヨーグルトに混ぜて飲ませることが多いです!混ぜる量が多いとその分食べなきゃいけない量も増えるので少なめで混ぜてます!
でも薬によってはヨーグルトだと苦味を感じやすいものもあるそうです💦

ママリ

うちは自然治癒せず悪化して激痛になり、泣き叫んで切開になりました😭💦

自然治癒するものではありますが、悪化するか治るか……一か八かみたいなところがありそうです😢

熱が続く原因が中耳炎かもなので、耳鼻咽喉科に「熱があるんですけど中耳炎を見て欲しくて」と電話してみると良いかもです!うちはそれで車待機になり、無事に診て貰えました☺️

うちもその歳くらいのとき粉薬嫌がって駄目だったので、少量の水で溶かし、押さえつけてスポイトで奥歯らへんに流し込んで無理やり飲ませてました😭賛否両論だと思います……

でもうちの場合はそれで段々と「あれ?意外と甘い?」と気付いたようで、しばらくすると普通に舐めてくれるようになりました🥲

みみ

薬の味で嘔吐する末っ子ちゃん。まだミルクをギリギリ飲んでいた頃ですが粉ミルクに混ぜてあげました。あとは練乳やあんこも候補として先生から教えてもらいました