体外受精についての不安を抱えている女性が、妊娠継続の可能性や子宮の状態について質問しています。体外受精を選択することへの心配や、前向きになれる情報を求めています。
体外受精の妊娠継続について質問させて下さい🙇♂️
体外受精をされている方や、予定している方だと妊娠継続について知りたくない方もいると思うので、ここまでの文章で不安に思った方はこの投稿は閉じて下さい🙇♂️💦
体外受精について、初めてで無知なところが多いです。
自分なりに色々調べてみて、ママリで色んな方に教えてもらって少しずつ知識がついてきて「体外受精=痛いしお金がかかる」というイメージでしたが、例えそうだとしても前向きに頑張ろうと思えるようになってきました。
ただどうしても、引っかかる事があり質問させて頂きました。
自然妊娠できず、人工授精も何度も頑張ったし、ホルモンの注射や薬で低下している黄体ホルモンを補充しました。
それでも授かれません。
子宮が上手く機能せず、ピックアップ障害かもしれないという可能性が高くなってきて、体外受精の選択肢しかなさそうです。
しかし、体外受精をしないといけないということは、妊娠継続が難しい可能性も結構あるのではないか?と思いました🥲
今だに授かれない明確な原因は分かりませんが、授かれないということは、妊娠してお腹の中で赤ちゃんを育てていく環境が整っていないということですよね…?
その状況で、痛い思いを色々してちゃんと着床できたとしてもその後に妊娠継続なんて難しいのではないかという考えに至ってしまって、めちゃくちゃ落ち込んでいます💭
勿論、体外受精で授かって出産までできた方がいるのも頭では理解しているのですが、子宮の環境が整っていないかもしれないのに無理に妊娠して、流れてしまったらそれこそすごく悲しすぎてどうにかなってしまいそうです。
同じような考えに至った方、どうやって考え方を変えましたか?
もしくは、前向きに考えられるような情報をお持ちの方がいらっしゃれば共有をお願いしたいです🙇♂️!
長々すみません。よろしくお願いします!
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
授かれない理由には子宮の問題以外にもたくさんありますよ🥲
例えば、卵胞の中に卵子が入っていない空胞や受精障害、分裂せず胚盤胞まで育たないなど…
子宮だけの問題ではないです🥲
着床さえすれば妊娠継続や流産などは、自然妊娠とあまり変わらないと思います🙂🙂
ママリ
仰るように色んな原因があるかとは思うのですが、卵や子宮に問題がある場合も含めて、女性の体の環境が整っていないのではないか?という考えに至って🥲💦
卵が上手く成長するかしないかも、女性側のホルモンが不足していたり、栄養不足等で起こっているのではないか?と…
若い方の方が妊娠しやすいのは、健康的な体で体力や体に蓄積された栄養からくる必要なホルモンの分泌が上手くできているからなのでは?と…
つわりなどでご飯が食べられない状況が数ヶ月続いても小さい命をお腹の中で育てる事ができるのは、それ故なのではと思ってしまって…
2人目不妊という言葉でも、普段の育児や家事や仕事でちゃんと休めず、そりゃ体に余裕がない状態で妊娠はできないよな…と思ってしまって🥲
不妊治療に詳しい訳ではないので、全部自分の体のせいだと思ってしまうのは時期尚早だとはおもうのですが、どうしてもそれを覆すような情報がなく、不安だけが募ってきいます💭
はじめてのママリ🔰
若い子と比べるのも分かりますが、卵子の質も子宮内膜も栄養不足も食生活を見直したりサプリを取って体づくりをすれば、状態は良い方向へもっていけると思います。
それと妊娠出産経験があることに自信を持ってください。
不安になる気持ちもわかりますが、ネットには体のこと色々書かれています。ここで実際経験している方たちの意見を取り入れた方がいいと思います😣
ママリ
サプリを色々取り入れて栄養面等も頑張ってはいるのですが、あまり効果が目に見えてなくて🥲
加えて産婦人科の先生から黄体機能障害やピックアップ障害と診断を受けたり
先生に何の意図もなく、ただ可能性の話だけをされていると分かっていても、自分の現状を知れば知るほど、自分は欠陥品のようなそんな風に感じてしまって…
だから取り組める事をしっかりやってみても、ダメなのかと
考えすぎないようにしてましたが、結局は自分のせいなんだよなと、その考えから逃れられなくて
でも、今はやれる事を黙々とやるしかないですよね
可能性が0って訳ではないので、最後までやりきってないのにこんな事言ってちゃ、ダメですね💦
それでもしかしたら私も妊娠してちゃんと出産までできるかもしれないですし
理由が分からず不安が拭いきれないですが、頑張ります
コメントありがとうございます
はじめてのママリ🔰
ピックアップ障害は簡単には
診断出来ないのでそれはわからないですよ!
黄体機能不全ならホルモン剤を使いながら移植したりもしますし、旦那さんの所見が人工授精の時点で良くても卵子に受精する能力があるかどうかにもよりますし…
自分のせいではないです!!
そうです!やる前から不安でもやってみないとわからない事たくさんあります!
私は体外受精してますが、悩んだ事たくさんあります🥺
今は悩まなくなりましたが笑
移植日は1人じゃなく何人の方も同じ移植日で1人じゃないって思えますよ😊
ママリ
そのようですね💦
今の医療では判断できないので、人工授精を何度してもできない人が1発で着床できたりすると、後からピックアップ障害だったのでは?という考えになるみたいですね💦
自分のせいだなんて本当は思いたくないので、旦那のせいかもしれないしとか心の中で思っておきます🤔笑
同じように妊娠を望んで頑張ってる人を実際に見たら、こんな考えも吹き飛んでしまうかもしれませんね✊🏻!
何とかこのままの気持ちで、体外受精を終えるまで頑張りたいと思います✨