※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

授乳後の吐き戻しは飲めている証拠でしょうか。母乳が減っている気がして不安です。ミルクを足すべきか悩んでいます。

授乳後の吐き戻しについて。
ずっと母乳とミルク半々の混合でやってきて1ヶ月前くらいから母乳よりの混合でやってます。

授乳後吐き戻しをした場合、十分に飲み取れてるということでしょうか?
やっと軌道に乗ってきたと思っていた母乳が最近少なくなってるような気がして不安です。張りが少なくなったような気がするのと授乳間隔があかなくなってきた事がその理由です。

ただ授乳後たまに吐き戻しをすることがあり、ミルクを足すか悩んでいます。

差し乳と言うのがあるということを知りましたがただの母乳不足なのか差し乳になったのかわからず…。ツーンとした痛みも特になく(飲んでいない方のおっぱいが何故か張る)ごくごくと飲んでいる時もあれば「吸ってるけどちゃんと出てる?」と思うこともあります。

授乳後グズることもありますがミルクを作って戻るとご機嫌になってることが多くさらにわかりません…。抱っこから下ろされたのが嫌なのでしょうか?

体重の増えはきっちり混合でやってた時より緩やかになったと思います。

コメント

たぬき

授乳後吐き戻してるなら充分飲めてるんだと思います😌
私も差し乳でしたが本当に飲めてる?ってずっと疑ってました😂
スケールあるとこや母乳外来で飲ませて測って思ってたより飲めてるなって確認してやっと安心出来ました😌

はじめてのママリ

私もそんな感じでしたが 赤ちゃんのペースにしました、欲しがる時に母乳をあげてますちょこちょこずっと母乳のんでますよ。お風呂あがりはミルク60あげてます