べピオローションを使い始めてから、乾燥や赤みがひどくなり、化粧ノリも悪いのですが、これはしばらくすると落ち着くのでしょうか。最近はピリピリ感も感じています。
べピオローションの副作用について
顎とフェイスラインのニキビ治療で1週間ちょっと前からべピオローションを使っています。
乾燥や赤みが出るというのは聞いていましたが、結構ガサガサになってしまってぽろぽろ剥がれる感じで化粧ノリもめちゃくちゃ悪いです💦
少し経てば落ち着くのでしょうか😣
つけはじめは全然刺激を感じなかったのでこんなもんかと思っていたら昨日あたりから見た目もピリピリ感も我慢できないほどじゃないけどひどいです😇
- はじめてのママリ(4歳9ヶ月)
コメント
えのking
皮膚が剥がれるというか、よくある副作用ですね。7人に1人くらいとメーカーのデータも出てます。
処方されて2週間くらいの間に慣れてきて落ち着く方が多いので、2週間経ってもピリピリ感続くなら、合わないということで他のものに変えてもらったほうがいい気はします。
えのking
一応自分薬剤師です。
はじめてのママリ
薬剤師さんからの情報助かります🙇♀️
やはり時間が経てば落ち着く傾向にあるんですね🥺
来週他の部分のシミ取りで同じ皮膚科へ行くので、合わせて見てもらいます!
ちなみにこの症状でも我慢できないほどではなければ塗り続けたほうがいいということで合っていますでしょうか😣
えのking
そうですね…今のニキビ治療では一番効く薬がベピオかなと思います。
ベピオにはゲルもありますが、ローションの方が刺激は一応少ない処方なんですよね。
処方された時に注意受けたと思いますが、なんせ服の漂白作用あるような薬なので、それなりに刺激になるのは許容した上で、皮脂の詰まりをその薬で溶かしとって、その下の膿を排出しやすくするという薬なんですね。
ニキビの状態がわからないのでなんともですが、ニキビのとこだけ塗ってくださいと言われてたら、ほんとにニキビのてっぺんにちょんと付けるだけにするよう意識するくらいしか💦
はじめてのママリ
なるほど、一番効く薬なんですね🤔
説明受けたもののまあ大丈夫でしょ、と軽く見てました😅服とかにはつかないように気をつけてます!
ただ実際今ニキビができてたわけではなく、できたり治ったりの繰り返しで、顎は何年も常に赤いのでなんとかしたいと言ったらニキビできなくなるようにと処方されました。
なのでなりやすいところに広げてます😅
実際見てなくても色々教えてくださってありがとうございます🙇♀️
えのking
なるほど。そうすると刺激は感じやすいと思いますね。きつかったら毎日全体でなくとも、今日は左半分、明日右半分、みたいに少し休ませながらでもいいかもしれません。今ニキビができてないなら、肌を慣れさせるためにやってる期間になるので。
今まではニキビ菌をやっつける抗生物質系の薬が多かったのですが、菌が毛穴などに巣食ってそこに皮脂が蓋をしてしまうので中で腫れて炎症起こしてニキビ、て感じになるので、皮脂で詰まった所には抗生物質が届かないんです。
アダパレンという別のニキビ薬もあるけど、赤いニキビだと違いそうな気もするので…
どういたしまして、育休中の身ですのでリハビリにもなります😊
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
慣らし期間ということで、少し減らしながらも塗っています。
保湿に少しオイルを混ぜたのもあるからか、投稿した日よりもポロポロが減ってきました!
なんとなく落ち着く日がみえてきた気がするので頑張って続けてみます😌