※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.h
その他の疑問

「年」という漢字の書き方について、正しい形を巡り意見が対立しています。どちらが正しいか、またはどちらでも良いのか教えてください。

「年」という漢字の4画目を3画目の端にくっつけて書いていたので、3画目は少し出して書くんだよと言うと、
くっつけて書くのが正しいんだ!と言って頑なに直してくれませんでした。
私は少し出して書くんだと思っていますし、漢字ドリルも少し出て書いてあるのでくっつけて書くのは違うと思うのですがどう思いますか?どちらでも良いのでしょうか?
いつも漢字の件でけんかしています。
この件はかなり気になるので先生にも聞いてみようとは思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

美文字に書くと出る、そうです。
どちらでもよいのかな、とは思いますが、
習字とかなら、出るのでしょうね

• m.h

m.h

やはり出るんですよね。
    色々検索するとくっついているのもあるし、出ているのもあるので、どちらでも良いのかもしれませんね。

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フォントにもよるのもありますが、ここママリで、年と入力すると、出てないですしね🤔

• 11月27日
  • m.h

m.h

そうですよね。年、出てないですね。
    やはりどちらでも良いのかもしれません。

• 11月27日
なっちょ

短い縦ですよね?
少し出すって、上にですか?
それとも3画目の左端よりやや右側からスタートするという意味ですか?
私は後者だと思っています。
そして4画目は真っ直ぐではなく、カタカナのノのように反って書きます。

• m.h

m.h

短い縦です。
    上ではなく、3画目のやや右側からスタートするという意味です。
    やはり少し出て書くのが一般的ですよね。

• 11月27日