※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
ココロ・悩み

再来年、小学生になる子供の発達検査を考えています。市に確認すると、…

再来年、小学生になる子供の発達検査を考えています。

市に確認すると、療育手帳をとるか取らないかの為の子供センターに行って新版K式発達検査を受けますか?と言われました。この検査によってD Qが分かり、診断名?(自閉症かなど)は特に言われないと言われました。

皆さん、発達検査って、、病院で調べるんですか?その場合、診断名と知的があるかないかまで、分かるものなのでしょうか?

宜しくお願い致します。

コメント

ママリ🔰

うちは病院でウィスクの検査を小1の時に、最近センターで新版K式を受けました!「軽度知的の数値です」とは教えてくれました!
診断名は医師しかつけられないと思います🤔

• みち

みち

ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
さおり

診断は医師にしかできないので、診断してほしくなってから病院に行って検査を受けました。
うちの子は知的ないので、療育手帳は取れないと言われたので、子どもセンターには行ってません。

• みち

みち

ありがとうございます!!
    すみません、診断をして欲しいための検査とは具体的に何の検査でしょうか?皆さんがいうウィスクというものでしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

児相で新版K式受けて、受給者証取りましたが、病院には行っておらず診断は無しです。
診断は医者しかできないので、診断が必要なら病院、とりあえず凹凸があるのかの確認であったり何が得意不得意かを知りたいなら市でいいと思います。
支援級を考えているとかであれば、教育委員会にどんな書類が必要か聞いて動けばいいと思います。

• みち

みち

ありがどうございます!!
    なるほど、新版K式だけで診断はされてないんですね。
    うちの市は支援級に入れるには親と教育委員会の面談のみで、特に医者関係の書類はいらないみたいです!

• 1時間前
ゆき

私の住んでる市では子供家庭センターで療育手帳申請のための検査がありました。
検査結果で軽度知的でしたのでこの用紙を持って医師に療育手帳申請用紙に記入してもらってくださいといわれました。
病院では記入してもらうだけでしたよ。

発達検査は病院でやりましたよ。
診断希望でしたら検査してくれます。

• みち

みち

教えて頂きありがとうございます!!すみません、病院で受けられた発達検査とはどんな種類の検査ですか?その検査は凹凸を知るための検査ですか?診断名をもらうための検査ですか?

• 1時間前
  • みち

みち

何かこんがらがっていてすみません💦

• 1時間前