※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずきち
お仕事

今の職場に辟易してます⋯。育休明けの転職についてです。今の職場は中小…

今の職場に辟易してます⋯。育休明けの転職についてです。(ほぼ愚痴、長文すいません💦)

今の職場は中小企業の事務員として3年半程働いており、妊娠を機に正社員→契約社員週5時短に変えてもらいました。3月から産休&育休に入る予定です。

今年の春〜秋にかけて自己都合や上とのごたごたで私含め5人いた事務員が辞めていき2人になりました。
一部の業務は別部署に移管されましたが1割程度です。
私自身の仕事内容も量も正社員フルタイムの時とほぼ変わってません。
契約社員は時給制なのですが特に額は変動なしです。
つわりは軽かったので欠勤・早退もほぼ無しでここまできました。(どうしても体調不良の日は休んでます)

上には春からずっと人員補充の必要性を私ともう1人残った事務員(Aさんとします)とで訴えてきましたが、ろくに相手もされず⋯。
私とAさんが体調を崩し始めた最近になってようやく求人に乗り出しました。

そんな中、秋に辞めたBさんが来月半ばからパートとして戻ってくることになったと今日聞かされました。
Bさんは会社の方針に嫌気がさした&家庭の事情で辞めた方です。
私は会社から逃げるようなもんやから⋯と言っていたし、会社の状態はなんにも変わってないのによく戻る気になったなぁというのが正直なところです。

また、私はAさんがすこぶる苦手(本人も知ってます)なので2人で仕事するのは苦痛です。
なのでAさん的には仕事面でも精神面でもBさんが戻ってくるのは嬉しいんだと思います。
私もBさんがいてくれるなら仕事・精神面どちらも助かる部分はあります。
でも、じゃあ繁忙期の中必死に引き継ぎしたのに、とか、この3ヶ月2人で必死にやってきたのはなんやったん?という気持ちもあるので素直に受け入れられません。

正直、妊娠がなければ私も辞めてましたし、今は育休と手当の為に心を無にして仕事してる感じです。
こうなった以上は3月まで耐えて働いて、産休&育休とって、4月に保育園入れたら育休後は事実上の復帰はせず有給消化して退職→転職したいと思います。
そんな上手くいかないかもしれませんが⋯。
貰えるもんもらったらこんなとこ辞めてやります😇😇
でも育休空けすぐの転職ってやっぱり厳しいでしょうか⋯。

コメント

ママリ

私は1人目を育休復帰日と共に退職し、一年ほど自宅保育して長男2歳の時に再就職しました!
その職場で5年ほど働いて産休育休を経て復帰後、半年で辞めて転職してます🙋‍♀️
家に仕事のイライラを持ち込みたくないし、転職して良かったと思ってます😊
何とかなると思います!応援しています😌

• みずきち

みずきち

めちゃくちゃ心強い体験談をありがとうございます😭✨
    家にイライラ持ち込んでもいい事ないですよねきっと😭
    もしよければお伺いしたいのですが、再就職されるまでの間は金銭面は問題なかったですか💦?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

1人目の時は正社員で働いてて、退職後失業手当もらってました🙋‍♀️

• 1時間前
  • みずきち

みずきち

失業手当!なるほどです!
    今まで失業手当をもらわずすぐ再就職してたので抜けてました😳笑
    ありがとうございます✨

• 1時間前
あー

保育園の話ですが…
保育園入園→有休消化のみで事実上は復帰せず退職or転職を狙う人ちょこちょこいます、が、自治体によってはひっかかるようです(最悪退園も)
会社がその復帰を拒んでくる可能性もありますし、それで復職証明出ないと揉めます
保育園申込時と実際の入園時ないしすぐの時点で会社が変わっても大丈夫なのか、あるいは求職中にかわっても大丈夫なのかを確認された方がよいかと…

• みずきち

みずきち

そうなんですね💦
    アドバイスありがとうございます!
    無知ですいません、お伺いしたいのですが、確認先は役所で保育園の申込をする時に、でいいのでしょうか😢?

• 1時間前