※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimore〻
その他の疑問

北九州市小倉南区でマイナンバーを作成した方に、手元に届くまでの期間や通知カードがない場合の対応についてお尋ねします。

北九州市です。小倉南区です。
最近マイナンバーを作った方、手元にマイナンバーがくるまでどのくらいかかりましたか🤔?
ちなみに子どものを作るので通知カードがないんですが大丈夫でしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

子供さんの分も通知カードが届きませんでしたか?🙄
去年生まれましたが届きましたよー!

• mimore〻

mimore〻

間違えて捨てたか家のどこかに無くしてるかもなんです😭
    作ってないのは一番下の子だけです。!

• 11月27日
ママリ

1歳さんなら、通知カードは廃止されたあとに生まれてるはずですね。うちの息子も通知カードは無いです!
無くても作れるはずですよ(うちはまだ作ってないので詳しいやり方は分からないです😂)

• ママリ

ママリ

通知書(番号だけ書いてある用紙)はあるはずです。カード型にはなってません。
    それが無くても、番号だけ調べたければマイナンバー付きの住民票をとれば分かります。

• 11月28日
  • mimore〻

mimore〻

詳しくありがとうございます🙇‍♀️✨
    今日区役所に行こうかなと思ったんですが出張所とかで住民票とったら家でマイナンバー申し込みできますかね🤔??

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

ネット申し込みするなら、交付申請書の申請番号が必要みたいなので…マイナンバーを知ってるだけじゃダメみたいです🤔
    交付申請書の提出が、対面か郵送みたいですので、急ぐのなら区役所行かれたほうが良さそうです。

• 11月28日
  • mimore〻

mimore〻

ありがとうございます🙇‍♀️✨
    ママリさんはまだ作る予定ないですか??
    作らなくても1年は今の保険証使えるんですよね🤔??

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

まだ作る気無いです…こどもたちの真顔の顔写真撮れる気がしなくて🤣
    一年後か、今の保険証の有効期限まで使えますね。

• 11月28日
  • mimore〻

mimore〻

ありがとうございます☺︎
    顔付きのカードじゃなくなるって本当ですかね🤔??
    私も今日寒くて別に急がなくてもいいかなって役所行くのやめました😂

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

ゼロ歳児は来週の申請分から顔写真不要が確定してるけど、一歳以上はそのままじゃないですかね…
    こどもは顔変わりまくるからせめて未就学児は不要にしてほしいです😂

• 11月28日