保育園に対する疑問があります。アレルギー確認なしに蕎麦を与えようとされたことや、娘の誕生日会が開催されないことに不信感を抱いています。皆さんは保育所に不信感を持ったことがありますか?その際の対処法を教えてください。
最近保育園に疑問があります。
私の心が狭いのかなと悩んでいます。
•1歳児にアレルギーの確認をせずに蕎麦を与えようとした。
(私が蕎麦はやめてと言うと「うちはそんな気にしてられない」と言われた。)
•娘の誕生日会だけない。
(なかなか誕生日会が開催されないのでいつ開催予定なのかと聞いたら、『月末は忙しいのでありません』と言われた。娘の誕生日会だけないんですか?と聞くと来月やるか考えると言われたが、なぜ娘だけこっちから言わないとやろうとしないのか謎です…)
小規模無認可保育所なんですが、先生は結構高齢です…
昔ながらの保育方針なのかわかりませんが、最近不信感しかありません…
みなさん保育所に不信感持たれた事ありますか?
その時のどう対処しましたか?orみなさんが私と同じ立場ならどう対処しますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
不信感持ったことないです。
お蕎麦は怖いですよね😱
お誕生日はお休みしたら、
まとめて翌月開催されることもありますね。
私だったら、一歳ではまともに話もできないので、即退園します💦
ややや
それらが事実なら、役所に話した上でいち早く転園するべきだと思います。アレルギーの件は生死にかかわります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱり退園を考えさせられる対応ですよね💦💦💦
もう不信感しかないです。- 11月27日
はじめてのママリ
娘が9ヶ月の頃、登園から退園までずっとバウンサーの上で身動き取れない状態で保育されていました。おもちゃをひとつだけ持たされ、泣いても誰も来てくれず。2.3歳の子も同じ空間での保育だったので乱暴な男の子が投げたステンレスの水筒が娘の頭に当たったのに保育士は誰も注意しないし見てない。セルフねんねなんてできたことなかったのに、娘は泣き疲れてバウンサーの上で寝ちゃったりしてました。
看護師としてその託児所に勤務した初日にその娘の保育環境を目の当たりにして安心して預けられないと思ったので園長に即日退職し、早急に娘も退園させますと告げました。
園長は真摯に受け止め「情けない。大変申し訳なかった。でもそれらを保育士に言うと保育士それぞれの子育てへの価値観や保育観念を否定することになるから保育士にそのままありのままを伝えることはできない…」
と、改善の余地がなかったので退園一択でしたね。仕事なんてお金なんてどうでもいい。子どもの安全と心の健康が1番大事で優先するべきです。
ママリ👧👧👦
次女が最後6ヶ月なりたての時にありました。
そもそも離乳食の説明もメニュー表も貰ってないのに、離乳食食べさせてて卵や小麦混入してる、7〜8ヶ月から対象のお菓子まで食べさせてました。
とりあえずまだ一回食なので食べさせないように伝えてもダメで、役場に言っても何かあっても責任取らないけど食べさせると言われました。
4日で退園しました。
退園一択です。
はじめてのママリ🔰
え、1歳児に蕎麦💦
私の周りだと蕎麦はアレルギー心配で3歳過ぎてから試す方も多い印象です。
いろんな麺類があるなかで、低年齢だとアレルギーチェックしてない子もいるだろう蕎麦を、なぜあえてメニューに選ぶのか疑問です。
保育園のメニューとして、蕎麦って私は聞いたことないです。(中には出す園もあるかもですが)
そして「そんなの気にしてられない」という対応もあり得ないと思います。
万が一、食べたことないものを園で食べて酷いアレルギー反応が出てしまったら、命にも関わりますよね。
誕生日会についても、忙しいからっていうのは…
急な入園じゃなければ、もともと誕生日なんてわかっている訳だし、一律でやらないなら分かりますが、娘さんの時だけそれは酷い対応だなと思います。
私なら、即退園させます。
はじめてのママリ🔰
退園一択。
蕎麦はアナフィラキシー出やすいし命にかかわります。誕生日会がおざなりなのもナシ。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
お蕎麦ほんとに怖かったです。
私がご飯を確認していなかったら、普通に蕎麦を食べさせていたかと思うと怖すぎました🥲
今年度は、娘以外もう誕生日者いないんですよ…
なのでまとめてやると言う事がないんです💦
やっぱり退園考えますよね。
はじめてのママリ🔰
うちはこども園なのですが、
最近のニュースとは真逆の丁寧な環境すぎて感謝しかないので、信じられないですね🥲
園によって天と地くらい違う環境なので、転園を考えるべきかなと😔
お子さん守れるのはご両親しかいないと思います💦