※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いくら
ココロ・悩み

来年小学生になる息子が知的なしの自閉症という診断を受けました。療育…

来年小学生になる息子が知的なしの自閉症という診断を受けました。
療育センターの先生と話して普通級+放課後デイサービスに通います。
療育の先生から「小学校のほうにも自閉症であることは話しておいた方がいい」と以前言われました。

私は入学時に担任に伝えようと思ってたのですが、普通は早めに伝えとくのでしょうか?
今日就学前健診があって教育相談も受け付けてたので言えばよかったなと後悔中です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

早めに伝えておいたほうが加配はいらなくても補助の先生の配置とかクラス編成もあるからだと思います!

• いくら

いくら

クラス編成のことまで考えてなかったです💦
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

普通級希望なんでしょうか?

入学時には担任も学校の先生の人数も決まっちゃってるので今言った方がいいと思う思います💦

• いくら

いくら

支援級も考えていましたが先生のほうから「人間関係のトラブルがないなら普通級で大丈夫」と言われ決めました🙇‍♀️
    コメントありがとうございます😊

• 1時間前
ヨコ

クラス編成や担任が決まる前に伝えた方が良いです🙆
早めに学校の方に連絡した方が、先生たちも助かると思いますよ☺️

• いくら

いくら

学校側も早めのほうが助かるのですね!
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
晴日ママ

うち診断出た3月だったので
入学式で診断書出しました🤣
支援級だと9月までに出さないといけないけどそうじゃないのなら入学式でいいと言われました😊

• いくら

いくら

診断ギリギリだったのですね💦
    普通級なら入学式のときで大丈夫なんですね😳
    ありがとうございます😊

• 1時間前