夫と3歳来年4月から幼稚園の息子と3人暮らし現在妊娠中の専業主婦です。…
夫と3歳来年4月から幼稚園の息子と3人暮らし現在妊娠中の専業主婦です。
旦那に専業主婦で居たい、働かなくてはいけない状況ならば小学生になるまで待って欲しいと話していて夫も承諾してくれて、ずっと専業主婦がいいならちゃんと家の事してくれるなら専業主婦でもいいと言ってくれてます。
しかし私が家事育児に疲れて返事がそっけなかったり
家の中が片付いていなかったり、夫に労りの言葉←お疲れ様など。の声がけがなく夫が不機嫌になると
落ち着いたら働いてほしい、感謝をしてほしい、夫を立ててほしいとイライラしながら言われます。
今妊娠中の為家事を少しでも楽にしようと洗濯物は夫が会社でしてきてくれます。
洗い物も。
私は毎回ありがとうとは言えてません。
言いそびれてしまうのです。
それを夫は俺がやってることが当たり前じゃないからねと言います。
もちろん分かっているし、感謝しているし
言いそびれることがあるけど感謝の気持ちは忘れていないと言いました。
そしたら当たり前だと思わないでほしいだけ。
と言われわかっているし、わかったよと
言ったんですが、ありがとうと言いそびれた回数が増えるとまた当たり前じゃないからねと言ってきます。
悪阻は落ち着いたけど息苦しさ、妊娠中で3歳を日中1人で見るしんどさ、妊娠中のメンタルの波、疲れが夜にどっときて私が子供相手してたり家事してる時に夫が洗濯物を畳んだりしていてつい、ありがとうって言えなかったりしてます。
夫曰く毎回お疲れ様、毎日ありがとう、大変だね仕事、いつもありがとうねと言葉がほしいんです
毎日言ってほしいとは言いませんが思ってたら言うよねと言います。
私は感謝忘れてないしありがとうねいつもと言われたら
毎回言わなくてもいいよ、大丈夫だよ。わかってるから。って思うんです。
なんかありがとうを理由を話して言えない時があるのに遠回しに必ず求めてくるのが嫌気がさします
毎回毎日ありがとう言われたら
そんな毎回言わなくていいから☺️ってなんないのかな。
私だったらなるのに。
どう思うか意見お願いします。
- まー(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
多分、旦那さんは本心では働いてほしいと思ってるのかもしれませんね。
でも、ママリさんが専業主婦でいたいって気持ちを、尊重したいのではないでしょうか?
でも、不満に感じているから、ママリさんが疲れてそっけない時とか、感謝の言葉がないと文句を言ってしまう感じなんだと思います💦
ただ、我が家にも3歳児がいますが、まぁ大変ですよね🤣
私は娘にキー!って頭おかしくなりそうな時がありますもん笑
怒っちゃって自己嫌悪したり。妊娠してない私でも大変なので、妊娠中に子育てするのは本当に大変だと思います😭
感謝もしてないわけじゃなくて、たまに言えなかったり、気分が悪くて冷たい態度になっちゃったりするんですよね?
それくらい受け入れてほしいと思う気持ちもすごくわかります!
旦那と揉めるのって、メンタルやれませんか?
感謝するだけで気持ちよく働いてくれるなら、多分扱いやすい旦那さんだと思います🤣笑
私だったら割り切って、ひたすら感謝の言葉を言い続けますね!
だって、ありがとうって言うだけで、色々動いてくれるんですよね?
しかも、ありがとうって言えば、希望通り専業主婦でもしばらく大丈夫そうですし☺️
とりあえずできそうな感謝はルーティン化してみては?
朝は「今日もありがとう。いってらっしゃい」帰ってきたら「いつもありがとう。お疲れ様」って言うことにしてみるとか。
ルーティンになったら、意外と楽かもしれませんよ☺️
3歳児よりきっと旦那さんは、楽に扱えそうな気がします🤣
はじめてのママリ🔰
なかなか思ってても全部口に出して言わないですよね。
確かに家事をかなりしてくれていてスゴイと思いますが、
言い忘れたりタイミングが合わない時もあるでしょう。
しばらく言われなかったら
感謝の催促するの旦那さん
ちょっと面倒くさいと思ってしまいました🤣
まー
めちゃくちゃポジティブになれるお返事ありがとうございます!!!
もう手のひらで転がすように
扱えばいいってことですよね!
内心ではイライラメラメラで
うまく今まではできなかったんですがもう喧嘩も嫌だし悪循環な生活から抜け出したいので
今日から実践してみます!
ほんとにありがとうございます☺️🫶