※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

下の子が保育園に入る前に体が強くなることはありますか?お兄ちゃんから風邪をよくもらっていますが、入園後の風邪のペースについて知りたいです。

上の子の風邪を貰ってたら保育園入るまでに少しは体が強くなるものですか?

現在7ヶ月の男の子を育てています😊
3歳のお兄ちゃんから風邪をよく貰い、お熱を出したり鼻水がずるずるだったり、感染症になったりしています😥

お兄ちゃんは1歳まで風邪等を引いたことがなかったですが、1歳で保育園に行ってからは毎週風邪を引き、2歳では月一になり、最近やっと安定してきました。

下の子も4月から保育園に行きますが、お兄ちゃんから貰ってる分、入園後は少し強くなっていて週一でお熱とかはなくなるかな?と思っています😊

先輩ママに聞きたいです!

下の子が入園後のお熱や風邪はどれぐらいのペースでしたか?

コメント

ままり

わたしもそれ思っていて、こんなに風邪ひいたし、免疫ついたっしょ!!と思ってましたが、いざ入園したら上の子と同じくらい休みました🤣🤣(毎週呼び出しみたいな…)
でも安定してくるのは早くて、入園後半年くらいから休まなくなり、1歳クラスになってからは1回しか呼び出されてないし、1回しか休んでないです!

• まめ

まめ

ありがとうございます!

え!そうなんですか!?
    こんなに風邪引いたのに!(笑)
    安定が早いのは助かりますね🎵

• 11月27日