※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
その他の疑問

3歳の娘にピアノを習わせるか悩んでいます。体験教室に行く予定ですが、早すぎるか、発表会の有無がモチベーションに影響するか知りたいです。経験者の意見を教えてください。

3歳娘のピアノの習い事について🎹
我が家には電子ピアノが置いてあり、娘もたまにやりたいと触ることがあります。めちゃくちゃ好き!って訳でもないですが、漠然と習わせてみようかな?と考えてます👀
1番通いやすい所に個人のピアノ教室があります。そこの体験に1度行こうかなと思っています😳

私自身、年長くらいからピアノを習っており(ガッツリ弾けませんが)保育士として仕事柄役立ってますし、学生時代は吹奏楽で楽しくやってました。
ピアノを習いに行くのは正直好きではなくていやいや行ってた方なので娘はどうかな〜と思ってます🥹
でも音楽に触れてきたことで将来の選択肢が増えるのはいい事かなと今になって親に感謝してます。

今から習っても早すぎることはないですか?
また発表会などがあった方がモチベーションに繋がりますか?
体験に行ってこれは聞いておいた方がいい!ということはありますか?

経験された方教えていただけると嬉しいです🥰

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が年少の夏休み前からピアノ習ってます😊
近所で教えてくれているところで個人レッスンなので送迎も楽です✨

息子は自分で習いたい!と言い出したので習わせました!
体験行って楽しい、続けたいと言えば続けさせてあげればよいのかなーと思います☺️

私も同じく学生時代吹奏楽やってたので
譜面は読めるし教えられますが
ピアノは習ってなかったので
今はまだ教えられても
続けていくうちに限界きそうです😂

発表会はあった方が良いと先生が言ってました!
本当は今年夏にあったらしいのですが
私出産被って無理だったので
次は出る予定です😊

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

息子さんは自分でしたいというきっかけが何かあったのでしょうか?😳
    自分からというのがすごいです!
    発表会はあった方がモチベーションにもつながりそうですよね!
    体験に行く予定の所で確認してみます🤝

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々私が音楽やらせたかったのもあって、最初ピアノ習わない?と聞いてみたんですが
    いやー、やらなーい!と言われてましたが、
    たまたま実家に預けてた日にハラミちゃんが出てるテレビを見たらしく
    その時にやりたい!と言い始めたようで
    帰宅後ピアノ習う!と言ったので
    なんで?って聞いたらハラミちゃん見たからと母から聞きました🤣

あと2つ別の習い事もしてますが
    どちらもやりたいと言ったのでさせてます😊

• 11月27日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

ハラミちゃんがきっかけとは😳
    些細なきっかけでも続けられているのがとても凄いです✨
    娘もそうなればいいな〜

差し支えなければ他の習い事は何をされてるか教えてください🙇‍♀️

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ビックリでした🤣
    練習嫌がったり泣きながらやってたりすることもあるんですけど
    そんな嫌なら辞めていいよ!と言っても続ける!とかれこれ1年半頑張って行ってます☺️

同じく年少の夏からダンスと
    年中の夏から少林寺拳法行き始めました😊

少林寺に関しては私は小学生からでもよかったのですが
    旦那が習うなら早い方が良いと言って始めましたが
    大人の方も一緒にやってるのでめちゃくちゃ可愛がられてます🤣

• 11月27日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

とても参考になります〜🙆‍♀️
    どれも楽しんで習ってくれるなら嬉しいですね😍
    続けるってすごいです✨️

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かしらの習い事してる子結構多いですが、
    やはり水泳が人気ですね😊
    うちの子は顔に水かかるの苦手なので水泳はやりたいと言いません😂笑

今は真剣に習うと言うよりは
    遊びの一環のような感じにも見えますが、
    そのうち真剣に取り組んでくれるか 辞めるかどちらかになるだろうなーと思ってます😱

• 11月28日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

水泳!できたら習わせたいですが娘もシャワーでギャーギャー騒ぐのでどうかな…🥹です。
    でも小さい頃に泳げるようにはなっててほしいし…と悩んでおります🙂‍↕️
    やりたいと思えることが見つかれば嬉しいなと思います♡
    そのためにはとりあえずやらせてみるのがいいんですかね🤔

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水泳習ってると他の運動系にも役立つって言いますし、
    海や川遊びする時に泳げたら少しは役に立ちそうですよね😊
    体操習ってるとも結構聞きますね🤔
    うち幼稚園ですけど、あまり勉強系の公文とかそっちの方はいません😂

• 21時間前
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

私が運動苦手で全くできないので尚更娘には体を動かす楽しさを知って欲しいなと思ってます🥹
    水泳も視野に入れときます〜🏊‍♀️
    たくさん教えていただきありがとうございました😳😳

• 21時間前
ままり

3歳なら私だったらですがリトミックを先に習わせて音楽の楽しさを学んでもらいます☺️
うちの子も最初にリトミックから入りましたがそこである程度リズムなど遊びながら学べるのでスムーズにピアノに移行できました。

私としては発表会は必須です!
子供は今年長さんですが発表会やコンクールで演奏しているのでもうすでに舞台慣れしていて1人で臆する事なく舞台に立ち堂々と演奏してますよ✨

体験で聞いた方がいいのは
⚫︎風邪や私用で休んだ際は振替出来るのか
⚫︎レベルで月謝が変わるのか
⚫︎発表会は年何回か、強制か
⚫︎先生の指導方針が自分の希望と合いそうか(ゆるく音楽を楽しむ程度の優しいレッスンを求めているのにコンクール出るのは当たり前の厳しい先生だったりしたらお互いミスマッチでしんどいと思うので)
とかですかね!

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

なるほど!リトミックから入るという方法もあるのですね✨️
    音楽に楽しく触れられそうです😆
    やっぱり発表会必須ですよね!
    体験で教えていただいたこと全部聞いてみます✍️
    ありがとうございます😊😊

• 11月27日
マリマリ

うちは3歳から習い始めました。
某有名チェーンの教室です。

年少さんはピアノというより、歌、リズムがほとんどで、ピアノの他、タンバリンやカスタネットをやりました。

年中から楽譜が始まり、年中の途中から両手で弾けるように。

今は年長で、発表会に向けて練習中です!

グループレッスンなので、友達が頑張ってるから私も!という感じでモチベーション上げてるみたいです。

私も下手くそですが、ピアノ弾けると子どもに弾いてあげられますし、ストレス発散にもなってピアノ習ってよかったと思ってます!

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

某有名教室、そこも通えそうなので悩んでいます…
    グループレッスンというのが未知すぎて踏み込めずにいます💦
    お互いいい刺激を与え合うのは素敵ですね!
    グループレッスンのいい所なんですね〜😳

• 11月27日