※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児の転園先が少ないことに驚いています。小規模園でのびのび過ごさせたいですが、保活が厳しいなら他の園を考えています。皆さんの状況はどうでしょうか。

4月に小規模園に入れようと思っていたのですが、3歳児で他の園に転園するとなると、意外と3歳の募集人数が2,3人だったり募集なかったりと、少なくてびっくりです💦
みなさんのところも同じですかね??😖
小規模園でのびのび過ごしてほしいと思ってましたが、3歳での保活が厳しくなるなら小規模じゃないところにしようか迷い中です😭

コメント

ママリ

3歳の枠は少ないと思います💦

はじめてのママリ🔰

小規模だと、3歳の保活で加点がついたり、提携の大規模認可保育園にそのまま入れたりします。
地域によって少し違いはあるかもしれませんが、大丈夫だと思いますよ🤔✨
小規模、アットホームで手厚くて良さそうですもんね☺️

はぐ

うちの自治体の小規模園は、提携先の転園先が決まっていて、その子たちの枠は別でもうけてあると聞きました☺️
ただ、一部の園は転園先が幼稚園になるようなので、そこは注意が必要みたいでした

たろ🔰

うちの地域は1歳クラスだと激戦区ですが年少さんなら人気園も入れそうな感じでした!小規模からの転園だと加点もつきます✨

ちゃみ

認可外だと更に加点つくので、我が家は小規模は認可外のインターだけ視野に入れていましたよ!

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!
まとめてのお返事で申し訳ありません😖
色々制度があるというお話を聞けて安心しました!
自治体の加点や制度をきちんと調べてみます!