※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

南の家から3.5メートル離れた場所に住んでいる方はいらっしゃいますか?その距離の日当たりについて教えてください。

南の家から3.5メートルくらい離れている方いらっしゃいますか?🥺

リビングを南に持ってこようと思うと隣の家の壁から3.5mの距離になります。

それくらいの距離のお家に住んでる方、日当たりはいかがですか?🥺

東リビングも可能ですが、朝しか日当たりが良くないので南優先で考えています🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

境界からじゃなく建物自体から3.5メートルしかあけていないと、南側の家が平屋じゃない限り近い&暗くなると思います😭
うちはもっとあいていましたが、暗いのもリビングの目の前が隣の家なのも嫌で南西向きにしました😊
朝に太陽の光が欲しいならおすすめしませんが、午前から夕方までずーっと陽が入ってめちゃ満足してます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥺
    東西に横長の土地なのですが、西は西日が夏とても暑いので諦めました🤦🏻‍♀️💦東か南リビングにしようとしているのですが東だと東側に建っているお家のリビングと向かい合わせになってしまうのが気になって、、🥺

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真西向きは西日きつそうですもんね😂
    うちは南寄りなのかな?西日で暑くて大変ということもなく、この季節は夕方少し眩しい時間があるくらいで、すごく快適なので真南向きにこだわらなくてよかったと思っています!
    南東の角にリビングと窓だと良さそうですよね🥹

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😱現地見にいくととても西日がきついところで😓
    それはすごくいいお家ですね!!素敵です😌
    そうなんですよね🥺💦

• 11月27日
ママリ

壁~隣の壁までが3.5mですかね?
南側の家は2階建てですか?

うちがそのくらいの距離で、リビングを吹き抜け(うちは2階に繋がってなくてただの筒状です)にしてます💦

その距離だと、寒い時期は1階に南からの日は当たらないですよ💦
吹き抜けにしたり、窓を後退させるように家の形を考えたり(ネットで検索すると色々ありますよ)せず、一般的な1階南リビングが理想なら、オススメできない土地です😅
うちは南東も建物が被ってるので、吹き抜けがあっても今の時期昼前は直接日が入りません。が、外の光というか明るさは上から入るのでよかったかな、、と思ってます。
なかったらすごく暗いと思います💦

東南や南西には建物ありますか?
建物がなかったり駐車場などですき間があれば正午以外は日が入りそうですので、そちら側に掃きだし窓をつけてリビングにすればいいかもしれません!

土地を決めるとき、間取り考えるときかなり悩みましたが、結果的には吹き抜けで広く見えるし南半分をすべてLDKにあてられたので、冬の午前以外は全体が明るくて良いです。

ちなみに東に掃きだし窓付けてて、朝しか日当たりよくないですが、他の季節は朝以外も常に明るさはあります😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!壁〜隣の壁までが3.5mです💦

やはり吹き抜けはいいですね🥺✨

夏は南からの光は当たりますかねー?😭💦
    なるほど!東南には建物がありません😊西側はとても西日がきつそうなところなのでリビングはやめておこうと思っております🥺
    東南にリビング繋がる洋室を作って掃き出し窓を付け、南リビングからも光がとれるよう掃き出し窓をつけようと思っているのですが、東側も朝以外でも光が(明るさ)入るとのことですので安心いたしました!😆

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

夏は光当たりますよ!
    というか吹き抜けなら冬以外大丈夫そうです。
    東南あいてるの良いですね😲

うちは西に小さい窓付けたんですが、夕方に差し込む直接的な光なので(小さいので西日がキツいって程ではないです)、あまり部屋の明るさの役には立ってないですね笑

東は今の時期は外の明るさと比べてしまうと暗め?ですが、やっぱり開放感がある方角に掃きだし窓は効果的だと思います😊

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです!!😭✨
    私は吹き抜けにしたいんですが、夫が吹き抜けは空調のききがわるくなるので反対派で😭
    救いです😢

そうなのですね!!それは良いですねー!😊

ありがとうございます!東 
    掃き出し窓にしたいとおもいます!😆

• 11月29日