※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐮
子育て・グッズ

3歳の発達について幼稚園の先生から指摘があったので市の保健センターの…

3歳の発達について幼稚園の先生から指摘があったので市の保健センターの相談会に行きました。

年少になって、初めての園の個別懇談会で娘の事について気になる事があると指摘されました。

1対1だと指示は通るけど、他のお友達もいる中だとお友達の様子をキョロキョロと確認して動いてるみたいで、何をしにどこに行くのか分かっていない様子だと言われました。園でするプリント学習が苦手なようで同じひらがな同士を鉛筆で線を結ぶのもあまり出来てないようで。
お友達と遊ぶというより1人で遊んでる事のが多いみたいです。お友達とトラブルあったり乱暴したりというのはないみたいです。お友達の名前も先生の名前もしっかり覚えてます。お話も上手です。

今日、市の保健センターでの個別相談会に行きましたが、そこでは保健師さんが、相談に乗ってくれる感じで、次は専門の先生がいる発達センターに行く事になりました。予約が来年の4月にならないと空きがないみたいで、それまでモヤモヤしながら過ごすのもなんだかなーって感じです。

家では、手のかかる子だと思ったことはあまりないです。1人遊びも上手で、癇癪っぽいのも一時期のイヤイヤ期の時は多少ありましたが、今では気にならないです。

同じ感じのお子さんいらっしゃいますか?

コメント

ママリ

同じわけではないけど、コメントさせてもらいます。

それって指摘なんですかねー。
現状の報告にすぎないのでは?

早生まれさんですよね?
早生まれだからこそ、周りと差が少しあることを伝えたかっただけでは?

うちの娘も、2歳児クラスの時、朝のお支度とか自分の気持ちがのらないとやらず、一番遅くなってしまう、とか、他にも言われましたよ。
(家では自分でお支度するのでビックリ🫢)
でも少ししたら、スムーズにできるようになったみたいでした。

相談するのはいいと思いますが、子供は成長するので、あまり心配しすぎずにいられますように😌

• 🐮

🐮

お返事ありがとうございます!
    そうなんですかね…??
    同じ2月生まれの子、3月生まれの子はできてるみたいなので、うちの子やっぱり遅れてるのかな?と思ってしまいました💦
    私が神経質すぎるのかもしれないですが😢

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

今の時点で、お友達の様子を確認して動けるなら問題なさそうですけどねー🤔

発達センターに行っても、コロナみたいに陰性陽性ってはっきり出る訳ではないので、
    やっぱり、モヤモヤしちゃうかもです。。
    遅れていたとしても、程度によっては、それも個性だったりしますしね。

上の子が自閉症スペクトラムの診断ありです、落ち着きがない、不安感強い、発達の遅れはない、タイプでした!
    うちの子は理解できない、ではなくて、理解できた上で従いたくない、タイプでしたねー🙄

• 1時間前