生後2週間の子が直母拒否で泣き続けています。哺乳瓶では飲むため、完ミにするべきか悩んでいます。直母拒否から復帰するまでの期間や、移行のきっかけについて教えてください。
生後2週間の我が子が、最近直母拒否すごく咥えてもらえずギャン泣きします。
入院中から、陥没なこともあり、保護器使用して授乳の度に直母トライからミルクをあげてました。
ここ2、3日咥えさせても吸わず泣き続け、縦抱き横抱きフットボール抱き試してもダメ、乳首を離すと泣き止み、心が痛いです…
搾乳は毎回20ml出ているので、その分直で飲んでほしい気持ちもありますが、哺乳瓶に母乳を入れると飲んでくれるので完ミ+搾乳にしたほうがいいのか、しばらく粘るといつか飲んでくれるようになるのか迷ってます。
直母拒否になって、どのくらいでまた飲んでくれるようになりますか?
完ミに移行されたきっかけになった方いますか?
- ママリ(生後0ヶ月)
コメント
ママリ
もともと扁平乳首でやや陥没気味したが現在完母です。Pigeonの乳頭吸引器というスポイトみたいなのを使い続けてたら少しずつですが乳首出てきました!!今はもういらないぐらいなので使っていませんが個人的に保護器より使いやすかったです。ママリさんに合うかどうかはわかりませんが、500円ぐらいで売ってるので試して見てください!
ぴよりん🐣
同じく、今生後22日目の息子も入院中から直母拒否がすごいです。ずっとです🥲
私の場合、乳頭は普通なのですがとにかく咥えさせようとするとこの世の終わりのようにギャン泣きします。泣いてるのに頭を押さえつけてまで咥えさせるのは心が痛くて、退院後はほぼ完ミで、吸わせる練習も毎回できませんでした(私のメンタルがしんどかったので🥺)
一度桶谷式の母乳相談室に行ってマッサージと上手に咥えさせるコツなどを教えてもらいました!
マッサージで母乳量も増えて、コツなどを教えてもらってから上手に咥えて吸う時間も増えました。でも毎回上手に吸えるわけではないし、乳頭に近づけるだけでギャン泣きされるのは変わらなかったので、現在はまたほぼ完ミに近い状態に戻りました。
もう少し大きくなったら上手に吸えるようになるよ、などママリでもそういう声は目にしましたが、私は私のメンタルを保つためにこのまま完ミにしようと思ってます。
まだ母乳は出てるので、もったいないし飲んでほしいなって気持ちはありますが、、、🥹
短い期間ですが母乳も飲んでもらえたし、上手に吸ってくれてる姿はとっても可愛くて愛しくて、そういう瞬間を目に焼きつけることはできたので私は後悔はないです。
ママリさんのお気持ちがすごい分かるので、コメントしてしまいました🥲私もたくさん悩みました。長文ですみません、ママリさんが納得する形でいい方向に気持ちが落ち着くのを願ってます🙏🏻✨
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
めちゃくちゃお気持ちわかります!今もまさに挫けそうです…
やはり母乳相談室に行ったほうがいいですかね?
助産師さんには2週間健診の時に相談し、「搾乳飲んでくれてるならそのまま続けて!」と言われ1ヶ月健診まで続けたほうがいいのかと迷ってます…
ぴよりんさんのコメント見て、私だけではないこと分かって心強いです😢🙏- 11月27日
-
ぴよりん🐣
母乳相談室は、私の場合は調べたら家の近くにあったので一度行ってみようかな?と軽い気持ちで行きました!場所によるみたいですが私の行ったところはおっぱいをマッサージしてもらいながら、いろいろお話したり相談したり、話を聞いてもらえてスッキリしたのと、マッサージでびっくりするくらいおっぱいがふわふわになりました(笑)母乳の出も良くなったので今搾乳などされて頑張られてる時なら行ってみる価値はあると思います☺️☺️
この1ヶ月健診までが長いのと、いろいろ悩みますよね🥲搾乳を飲んでくれてるうちはあげたい気持ちも分かりますが、しんどいときはミルクに頼ってもいいと思います!
私は半月健診のときに、入院中から変わらずの直母拒否を助産師さんに披露して、変わらずすごい怒ってるね〜ってみんなで笑ってました😂それくらいすごいです(笑)完母とかにこだわりがないなら、ママがしんどくない選択をしたらいいよと助産師さんに言われてから自分のメンタルを健康に保つのも大事だなと私は思いました🙂↕️
悩みごとは耐えないですが、わずかな新生児期を悩み事でしんどく過ごすより楽しく笑顔で過ごせるようにお互い育児頑張りましょうね🥹✨- 11月27日
はじめてのママリ🔰
私も陥没です💦
3人子供がいますがみーんな完ミです😂💔2週間くらいは混合ですが、母乳いっぱい出るのにこんな乳首だから直接は難しくて、ありとあらゆる道具を使いましたが乳輪が柔らかくないと乳首も出てこないことがわかりました🥲搾乳も洗うのも保護に付けるのもめんどいし飲んでくれないし、私が体力や気持ちがしんどくて授乳めんどくさー!ってなって痛いしで毎回薬で母乳止めてミルクになりました(笑)
ただ、これはよかった!というのは、やっぱりピジョンの母乳実感の哺乳瓶でなら母乳だろうがミルクだろうがグビグビ飲んでいたので、保護器もペラペラ動いたりサイズが微妙に合わないので、哺乳瓶の乳首を当てて含ませてました😅ただこれは母乳が多くなってからや赤ちゃんが少ししっかりしてからが有効です。結局吸われないと母乳が出てこないので、哺乳瓶の乳首と体の乳首の間に空間ができるので、吸われる感覚があまり感じることができないからです😳でも、乳首に母乳を溜めて胸にセットして飲ませたりもしてました!吸われたら空間も密閉になってきて胸に刺激が伝わり出る時もありましたので✨これでうまくいって哺乳瓶にしたい時も哺乳瓶拒否がなくてよかったです。今は母乳実感の乳首もかなりソフトになっているのでいいかもです。
はじめてのママリ🔰
すごくお気持ちわかります😭
私も形が悪く1人目は搾乳→完ミでしたが、2人目の今の子は保護器なし直母の混合です!
やったことといえば、桶谷式に通っています。
乳輪ごとくわえて飲むので、乳首の形はあまり関係ないのだそうです。
マッサージしてもらうとすごくふわふわになって、くわえてもらいやすくなりますよ!
ただ新生児のうちは吸う力もなくすぐ眠ってしまうのであまり飲んでもらえず、ほぼ搾乳でした…
(搾乳もサボりがちで量が減ってしまい、今は混合です😅)
新生児のうちはとにかく頻回に吸わせて乳腺を発達させるのが大事みたいです。
保護器を使ってもいいのですが、ある程度吸う力がないと刺激が伝わらないみたいで…
それを知って保護器はやめました💦
絶対直母なんて無理!!って思ってましたが、マッサージのおかげで新生児の終わり頃に直母出来るようになりました。
1人目のときは直母できないならまあミルクでいっか〜と考えて1ヶ月で完ミにしました。
周りの方に協力してもらいやすいし、保育園で困ることもなく、風邪はまあ人並みに引きますが(笑)元気ですよ!
母乳でもミルクでも赤ちゃんは元気に育つし、愛情は伝わります☺️
まだ私も完母になれるよう頑張っているところです。
無理せず一緒に頑張りましょう!
ママリ
ピジョンではないですが、乳頭吸引器使用してます!授乳の度に乳頭吸引器使用→直母拒否。保護器付けても拒否。で困ってます…
毎回そのルーチンでやってますが、なかなか上手くいかず…
ママリさんは初めから拒否等はありませんでしたか??
ママリ
既に使ってたんですね...すみません💦うちは拒否というか飲みずらそうにして毎回上手く吸えなくてギャン泣きする感じでした...市がやっている母乳相談や病院の母乳外来はありませんか??そこで相談するのも手かと思います😖
ママリ
そうなんですね!
母乳相談、検討してみます😢
コメントありがとうございます🙇♀️