※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

これって担任の力の問題だと思いますか?最近、2件の下校トラブルがあり…

これって担任の力の問題だと思いますか?

最近、2件の下校トラブルがありました。
①被害者A君の場合
被害者から話を聞き、加害者側に注意。
担任の先生が他の教員も連れて下校に3日ほど付き添い様子を見守り、加害者の保護者にも連絡。

②被害者B君の場合
被害者から話を聞き、加害者側に注意して終了。

①②とも、トラブルの内容は「早く歩け!」と加害者から強く言われた程度のものです。(怪我や事故一切なし。)

①のように真摯に向き合ってくださるのは、先生のお陰ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

先生よりこどものもんだいというか、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は双方の被害者側と仲が良くて、2人から話を聞いたのですが、そこまで酷いことはされてないと保護者も言っていたので、その差は何かな?と思いまして。

• 2時間前
まほみる

どちらも同じ担任が対応したのですか?
対応に違いがあるのは何故か?ってことですかね?💦

もしそうだとしたら、Aくんは他の保護者や生徒からも違うトラブルについての報告があるんだと思います。
だから要注意として、このくらいのことでも親に話したのではないかな?と思いました。

Bくんについては、今回のトラブルが初めてで、先生としても口頭注意から入っただけでは?と思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    担任の先生は別の方なのです💦

そして、A君とB君はそれぞれ被害者でやられた側です💦

• 1時間前
  • まほみる

まほみる

違う担任なら対応も違って当たり前かと思いますよ💦
    その程度…と捉える先生と、ここからエスカレートしたら…を考えて厳重すぎる対応をするのの違いかな…と💦

担任に力がある、ないとこれは別の話なので、これだけで力のない担任だ!!とはならないと思いますが、Bくんの担任はなんでも軽視しやすいのかな…?とは思いますかね🤔💦
    ただ、Aくんの担任が必ずしも良いわけでもないですよね💦
    ちょっと担任に話したり、相談したらその都度親まで話がいっちゃうなら、チクった、チクってないとかの問題にも発展しますし…😱💦💦

何年生のトラブルかにもよりますが…、小学校のトラブルは手厚ければ良いってわけでもないので難しいところではありますね💦

…とんちんかんな回答だったらごめんなさい😭💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    ①はやりすぎな感じがしていて…
    なので、そこまで担任が動いた理由が気になっているんですよね。

普通の対応は②くらいかな?って感じています。

また①のお子様はPTA関係の子なので手厚いのかな?と思いまして😣

• 1時間前
  • まほみる

まほみる

私もやりすぎじゃない?って思いました😂

あー…PTA関係の子なら、手厚くする先生いますよね😂
    いつの時代だよ!!って感じですが😅💦

①の対応をどの生徒にもするとしたら…嫌われていく先生ではありそうだなーと思いました😂笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもスッキリし、自分で納得致しました。
    ご丁寧にお忙しい中ありがとうございました😭

• 1時間前